20idei_media20
    07.10.2020 10:25
    Рубрика:

    Путин поздравил военных и ученых с успешным пуском "Циркона"

    Владимир Путин поздравил военных и ученых с успешным пуском ракеты "Циркон"
    Успешные испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" - большое событие в жизни всей России, заявил Владимир Путин на встрече с начальником Генштаба Вооруженных сил Валерием Герасимовым. Поставки в армию и флот систем вооружения, у которых нет аналогов в мире, надолго обеспечивают обороноспособность страны, сказал президент. "Цирконами" будут оснащать подлодки и корабли.

    Утром в свой день рождения Верховный главнокомандующий заслушал доклад об удачном испытании гиперзвуковой ракеты "Циркон".

    "Вчера в 7 часов 15 минут из акватории Белого моря фрегатом "Адмирал флота Советского Союза Горшков" в рамках летных испытаний впервые выполнена стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" по морской цели, расположенной в Баренцевом море", - доложил Герасимов. "Задачи пуска выполнены. Стрельба признана успешной. Зафиксировано прямое попадание ракеты в цель", - заявил он.

    Дальность полета составила 450 километров, максимальная высота - 28 километров. Время полета - четыре с половиной минуты. "Достигнута гиперзвуковая скорость свыше 8 Махов", - отметил начальник Генштаба.

    После завершения государственных испытаний комплекс поступит на подводные лодки и надводные корабли.

    Начальник Генштаба Валерий Герасимов доложил президенту: крылатая ракета "Циркон" поразила морскую цель за 450 километров. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

    "Работа над системой "Циркон" и этап проведения успешного испытания этой ракеты - это большое событие не только в жизни Вооруженных сил, но и всей России", - заявил Владимир Путин. "Поскольку оснащение наших Вооруженных сил - армии и флота - новейшими, действительно не имеющими аналогов в мире системами вооружения безусловно и на долгосрочную перспективу обеспечивает обороноспособность нашего государства", - пояснил он.

    Таким образом, вся ядерная триада России получила принципиально новые, технологически прорывные виды вооружений

    За этой работой стоит огромный труд ученых, конструкторов, талантливых рабочих, военных специалистов, продолжил Владимир Путин. "Это большой этап в оснащении Вооруженных сил новейшими системами", - оценил он.

    Президент поздравил всех, работавших над "Цирконом". И отдельно - министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. "Я знаю, что все вы выступаете не только как заказчики, но и как полноценные участники процесса создания подобных современных систем", - сказал он.

    Владимир Путин поблагодарил всех за работу, за ее результаты и выразил надежду, что и дальше все специалисты, вовлеченные в перевооружение армии, будут работать так же эффективно и настойчиво, как и до сих пор.

    Поблагодарив за высокую оценку, Герасимов заверил, что и впредь будет делаться все для повышения боевых возможностей Вооруженных сил и укрепления обороноспособности страны.

    "Таким образом, вся ядерная триада России получила принципиально новые, технологически прорывные виды вооружений, что стало существенным вкладом в обеспечение безопасности нашей страны", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Тем временем

    Президент получил поздравления с днем рождения

    8 октября Владимиру Путину исполнилось 68 лет. В Кремль пришли многочисленные поздравления и телеграммы от глав государств и правительств зарубежных стран, руководителей международных организаций. Ряд мировых лидеров также поздравили Владимира Путина по телефону.

    Телефонные разговоры состоялись с лидерами Азербайджана, Армении, Беларуси, Израиля, Индии, Казахстана, Таджикистана , Туркменистана, Узбекистана. В разговорах затрагивались вопросы развития двусторонних отношений и актуальные региональные проблемы. "В ряде бесед с руководителями стран - членов СНГ, в частности, обсуждалось военное противостояние в зоне нагорнокарабахского конфликта, а также обострившаяся ситуация в Киргизии", - сообщили в пресс-службе Кремля.

    Кроме того, позвонили и тепло поздравили Путина с днем рождения бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

    Технологии

    "Циркон" разработали в "НПО машиностроения" (Реутов). Предполагается, что его морскими носителями станут не только современные боевые корабли типа фрегата "Адмирал Горшков", но и перспективные субмарины. В том числе, подводные атомоходы проекта 885М "Ясень - М" и подлодки пятого поколения "Хаски".

    Тактико-технические характеристики "Циркона" по понятным причинам держат в секрете. По некоторым данным, ракета имеет длину от 8 до 10 метров. Теперь известно, что перспективный боеприпас под индексом 3М22 можно запускать с помощью пусковых установок 3С14. В российском ВМФ их уже применяют для старта ракет "Калибр" и "Оникс". Иными словами, подобная унификация позволит оснащать "Цирконом" наши корабли и подлодки без затрат на переделку их стартовых устройств.

    Универсальность этого боеприпаса придаст совершенно новые боевые свойства и береговому ракетному комплексу "Бастион", который уже способен поражать как надводные, так и наземные цели. А на гиперзвуковой скорости полета "Циркону" не будет страшна ни одна существующая в мире система противовоздушной обороны.

    И еще, в отличие от гиперзвукового авиационного комплекса "Кинжал" противокорабельному "Циркону" не требуются особые условия для набора громадной скорости. Если "Кинжал" переходит на гиперзвук после того, как его носитель Миг- 31 на большой высоте сбрасывает боеприпас в разряженную атмосферу, морская ракета разгоняется до гиперзвука через мгновения после пуска - едва отработает стартовый двигатель "Циркона".

    По словам военного эксперта Константина Сивкова, принятие этой ракеты на вооружение приведёт к резкому ослаблению роли авианосных сил США. Герой РФ кандидат технических наук контр-адмирал Всеволод Хмыров уверен, что наш флот, оснащенный "Цирконами", в случае реальной опасности сможет из Западной Атлантики и восточной части Тихого океана наносить удары по территории США. Причем атаки эти не сорвут никакие системы ПРО. По мнению адмирала, появление у России высокоточной крылатой ракеты с дальностью стрельбы более тысячи километров и летящей с гиперзвуковой скоростью в девять "махов" создаст угрозу не только ракетам средней дальности, размещенным в Европе, но и обеспечит уничтожение ключевых элементов системы управления - центров принятия решений, расположенных вне европейского континента. "Если учесть, что количество наших надводных и подводных средств, несущих боевую службу в Западной Атлантике и Восточной части Тихого океана, составит не менее двух-трех кораблей с примерно 40 "Цирконами" на борту на каждом направлении, то можно не сомневаться: указанные центры будут гарантированно поражены", - уточнил Хмыров.

    Подготовил Юрий Гаврилов