Новости

07.10.2020 00:00

Температура на входе

Отопительный сезон в Центральной России начался раньше обычного
Главы регионов убедительно советуют муниципалитетам не дожидаться, когда жители начнут жаловаться на холод в квартирах, а включать отопление по мере готовности системы. Муниципальные чиновники внимают, но, пока погода балует теплом, не спешат исполнять пожелания.

- Не ждите, пока среднесуточная температура опустится ниже восьми градусов. Объекты теплоснабжения к отопительному сезону готовы, поэтому подачу тепла можно начать заблаговременно, чтобы обеспечить комфортную температуру в жилых домах и учреждениях социальной сферы. Это особенно актуально сейчас, в период нового подъема заболеваемости, - обратился тульский губернатор Алексей Дюмин к главам муниципальных образований.

В Туле, как пояснили в мэрии, тепло начали подавать в больницы, детсады и школы - по заявлениям учреждений. Проблем пока не обнаружилось. Самая больная точка областного центра - улица Станиславского. По словам первого заместителя главы администрации Тулы Юрия Тимонина, сейчас завершается ремонт котельной, к которой относится проблемный дом. В целом же Тула готова к прохождению отопительного сезона.

Руководитель Приокского управления Ростехнадзора Василий Челенко сообщил, что постоянно проверяет готовность объектов теплоснабжения, указывает на возникающие недостатки. В целом же Тульский регион является одним из лидеров по подготовке теплового хозяйства. Так, минувшим летом здесь в рамках концессионных соглашений и инвестиционных программ предприятий заканчивается строительство котельной в Кимовске, построена котельная в Веневе, за счет бюджетных средств - в городе Донском. Всего же, как уточнил министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков, тепловое хозяйство региона включает 629 котельных, 140 тепловых пунктов, 18083 многоквартирных дома. Правда, в райцентре Ясногорск будет работать старая котельная "Центральная", к которой ранее были претензии Ростехнадзора. Глава администрации района Владимир Мухин заверил, что все замечания исправлены, котельная к горячему сезону готова. Не менее остро складывается ситуация в Алексине. Здесь Ростехнадзор наложил ограничения на эксплуатацию котельной "Алексин-Бор". Однако строительство новой будет завершено лишь в следующем году, а пока подтянули старенькую. В сельском поселении Огаревка Щекинского района специалисты указали на необходимость замены резервных котлов. Глава администрации района Александр Гамбург заверил, что котлы будут установлены в ближайшие дни, а отопительный сезон котельная начнет на действующем оборудовании.

Несмотря на пандемию, ресурсоснабжающие организации и предприятия, находящиеся с ними в технологической кооперации, не приостанавливали свою работу. По словам Олега Дючкова, одним из приоритетов в этом году в регионе стала замена ветхих тепловых сетей. За лето заменено 122 километра изношенных коммуникаций при запланированных 119. Параллельно в регионе отремонтировано более 300 квадратных метров крыш, ремонтировались окна, утеплялись стены. За пуском тепла будут следить с помощью Единой диспетчерской связи ГЖИ, рассказал начальник областной инспекции Леонид Ивченко.

За пуском тепла будут следить с помощью Единой диспетчерской связи

Кроме того, в сентябре начала работу единая общероссийская информационная система "Мониторинга и контроля аварий ЖКХ" Минстроя РФ на базе системы "Реформа ЖКХ". Она аккумулирует информацию об аварийных ситуациях на системах жизнеобеспечения. Тульская область присоединилась к ней одной из первых.

Мониторят пуск тепла и в соседней Калужской области. Там по поручению губернатора Владислава Шапши тепло на социальные объекты начали подавать 21 сентября. Однако сотрудники прокуратуры, посетив детские учреждения, обнаружили, что тепло в некоторые из них не поступило и через неделю. Речь идет об учреждениях Калуги, Износковского и Малоярославецкого районов. По всем случаям прокуратура приняла меры прокурорского реагирования. В ведомстве подчеркнули, что вопрос пуска тепла в социальные учреждения, и в первую очередь в детсады, будет находиться на особом контроле.

В штатном режиме 28 сентября начался отопительный сезон в Рязани. В мэрии заверили, что теплоноситель поступил в 62 детских сада, 41 школу, больницу, три объекта культуры и два спортивных учреждения. В ближайшие дни завершается пуск тепла на все объекты социальной сферы. А с 1 октября по заявкам УК началось подключение жилищного фонда. По словам министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрея Устинова, из областного бюджета было выделено 200 миллионов рублей на капитальный ремонт пяти километров магистральных теплосетей в областном центре. И еще Рязань получила дополнительно 35 миллионов - на реконструкцию коммуникаций на улице Зубковой. Поскольку еще не весь жилфонд получил паспорта готовности к осенне-зимнему сезону, недостатки есть, их надо устранять.

- Сети должны ремонтироваться с последующим ремонтом дорог, но никак не наоборот, а также с комплексным благоустройством территории, - подчеркнул глава региона Николай Любимов.

В целом же, уверен министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрей Устинов, регион к прохождению отопительного сезона готов. Основные плановые мероприятия проведены, созданы необходимые резервы для устранения возможных аварийных ситуаций, есть нормативные запасы материально-технических ресурсов на всех предприятиях ЖКХ, коммунальной и "большой" энергетики. Общий объем средств, направленных в этом году на подготовку к зиме в Рязанской области, составил 6,2 миллиарда рублей. Помимо Рязани из областного бюджета муниципальные образования региона получили 50 миллионов рублей на капремонт котлов и котельного оборудования, замену тепловых сетей, ремонт систем отопления объектов социальной сферы.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область ЦФО Калужская область Отопительный сезон в России