Новости

07.10.2020 14:42
Рубрика: Экономика

Собянин: Все московские предприятия продолжают работать без ограничений

Столичная промышленность в этом году не только осталась на плаву, несмотря на пандемию, но и продолжила свое развитие - объемы производства растут, запускаются новые мощности и предприятия. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил вчера на открытии универсального испытательного комплекса электрооборудования для морского флота, созданного корпорацией "ВНИИЭМ".

"Считается, что Москва в настоящее время не особо славится промышленностью, - сказал он. - Это полное заблуждение. В промышленности работают около 700 тысяч москвичей. Это главный промышленно-обрабатывающий центр страны. Здесь производится все, начиная от бытовых приборов до автомобилей и космических аппаратов, как, например, на предприятии корпорации".

По словам Собянина, все столичные предприятия сейчас работают без ограничений. "Более того, даже в этом сложном году объем промышленной продукции не уменьшился, а вырос. Выросла и экспортная составляющая", - отметил градоначальник. К примеру, в январе - августе индекс роста в обрабатывающих производствах составил 4,8%, несмотря на то что весной многие предприятия были вынуждены останавливать работу.

На ВНИИЭМ Собянин не только запустил новый комплекс, но и поздравил их с Днем московской промышленности, который отмечался вчера. "Обычно мы отмечаем его широко, но во время эпидемии главный праздник уже то, что можно нормально жить и работать", - заметил мэр. Корпорация "ВНИИЭМ" в этом году завершила крупный инвестпроект по созданию испытательного комплекса для морского флота. Он позволяет проверять надежность электрических приводов, насосов и генераторов, которые устанавливают на морские суда - благодаря комплексу можно испытать корабельные узлы на земле, чтобы они не отказали в море.

Планов по ограничению работы промышленности, как это было весной, у столичных властей сейчас нет. Однако власти предложат им перевести на удаленную работу часть сотрудников, которые не задействованы в производстве. Об этом заявил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Александр Прохоров. Он подчеркнул, что это не нарушит производственный цикл и не коснется всех предприятий.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Фото