17:16 07.10.2020

Подорожание квартир на Дальнем Востоке доходит до 35% за полгода

Официальная цена квадратного метра жилья повысилась за квартал почти в половине регионов России. Минстрой утвердил показатели средней рыночной стоимости "квадрата" общей площади на IV квартал.
 Фото: Виталий Аньков / РИА Новости  Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

За прошедшие три месяца стоимость метра, по данным Минстроя, упала только в одном регионе - в Якутии. Если в III квартале он оценивался в 83191 рубль, то теперь - в 83085 рублей. При этом во всех остальных дальневосточных регионах жилье существенно подорожало. Рекордсменом квартала стала Сахалинская область, где средние цены подскочили сразу на 7366 рублей - с 78 579 до 85945 рублей за метр.

В Приморском крае и Амурской области цены поднялись примерно на 6 тысяч рублей. На Камчатке, Чукотке, в Магаданской области, Еврейской автономной области, в Бурятии и Забайкалье выросли примерно на 4 тысячи рублей.

В прошлом квартале самые существенные колебания цен также были зафиксированы на Дальнем Востоке. Уже тогда жилье в Приморском крае, по данным Минстроя, подорожало на 26%. Если во II квартале нынешнего года официальная стоимость метра здесь составляла 65 149 рублей, то сейчас - уже 88 133 рубля. В Магаданской области, Еврейской автономной области и на Чукотке "квадрат", стоивший весной 67 820 рублей, теперь оценивается в 82 310 руб.

В остальных регионах лидером по повышению цен стала Москва - квадратный метр в столице подорожал более, чем на 5 тысяч рублей - со 110087 до 115151 рубля (при этом цены в Подмосковье не изменились). Это по-прежнему самое дорогое жилье в стране. Существенно выросли цены в Санкт-Петербурге, Севастополе, Архангельской области и Ямало-Ненецком автономном округе (примерно на 3 тысячи).

Звание региона с самым дешевым жильем теперь носит не Брянская область, как было в прошлом квартале, а Кабардино-Балкария, где метр оценивается в 31128 рублей.

При этом норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в целом по России остался прежним - 48 634 рубля, так как его пересматривают лишь раз в полгода.

Утверждаемые Минстроем нормативы и показатели используются при расчете социальных выплат из федерального бюджета на приобретение жилья.

Сейчас читают