81 самарское предприятие вошло в нацпроект по производительности труда

Во вторник на самарской кондитерской фабрике "СладПром" презентовали итоги мероприятий нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости", реализация которых стартовала на предприятии с марта этого года. Уже к сентябрю выработка продукции - сахарного печенья на модернизированном потоке увеличилась на 50 процентов - с 50 до 75 килограмм на оператора в смену.
Правительство Самарской области

Сформировать проектную команду и обучить сотрудников помогла консультант по бережливому производству Ирина Осинская. Совместно был определен поток для оптимизации в рамках нацпроекта, соответствующий критериям Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда. Решили выбрать один из сложных и длительных потоков - "Производство сахарного печенья". Дело в том, что на существовавшем в цехе конвейере, где производилась эта кондитерская продукция, упаковка печенья была технически невозможна. Полуфабрикат перемещался на склад и хранился там до 10 дней и только после этого фасовался.

Проектная команда провела хронометраж всех операций, входящих в процесс производства сахарного лакомства. Зафиксировано более 30 проблем в потоке и совместно с консультантом по бережливому производству выработаны новые эффективные решения.

Уже к августу на фабрике капитально перепланировали производственные помещения. Что позволило переместить аппараты для упаковки печенья в термопленку из удаленного цеха непосредственно к производственной линии.

Таким образом из потока исключили перетаривание и длительное хранение полуфабриката на складе предприятия. Изменили логистику перемещения кондитерской продукции. Размещение коробов на высоких поддонах позволило отгружать готовое печенье на склад или клиентам сразу же в день производства или в начале следующей смены.

- Была реально очень высокая вовлеченность и руководства, и команды. Поэтому и результаты - одни из самых высоких, - пояснила Ирина Осинская.

Благодаря нацпроекту выработка продукции на потоке к сентябрю увеличилась с 50 до 75 килограмм на сотрудника в смену. Также за счет исключения излишней транспортировки и перетаривания удалось сократить вдвое количество брака и лома печенья. Время протекания процесса от производства до отгрузки сократилось в среднем со 160-ти до семи часов, объема незавершенного производства - с 16-ти до 6,5 тонн, запасов готовой продукции - со 137-и до 50 тонн.

Замдиректора предприятия Татьяна Зацарицына особо отметила, что избавившись от лишних шагов и операций, не ценных для клиентов, на фабрике избавились и от излишних затрат по перемещению полуфабрикатов. От этого выиграла не только компания в целом, но и рядовые сотрудники.

По словам оператора линии Нигины Пименовой, которая, как высококвалифицированный специалист, стала участником нового проекта министерства промышленности и торговли Самарской области - #ЛюдиДела63, работать стало намного удобнее, да и результат виден сразу.

- Исключили перекладывание печенья, теперь все в одном месте: у производственной линии стоят аппараты, настроенные до одного промилле, благодаря чему фасовка теперь спорится, - рассказала молодая сотрудница, вот уже три года трудящаяся в цехе.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что рост производительности труда на местных предприятиях - ключевой элемент опережающего экономического развития региона. Внедрение системы бережливого производства - одно из приоритетных направлений стратегии лидерства субъекта. Сегодня к реализации нацпроекта в области подключилась 81 компания. На 46 предприятиях уже реализованы пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства, средний показатель повышения производительности труда составил 133%, среднее снижение незавершенного производства - 50%.