Новости

07.10.2020 09:50
Рубрика: Общество

Фауна подрастает

В нижегородских лесах увеличилась численность лосей, косуль и медведей
В нижегородской области за последние несколько лет увеличилась популяция многих видов животных. В частности, на тысячу больше стало лосей (16,4 в 2020-м против 15,4 в 2019-м), на две сотни - бурых медведей (1300 против 1100), на 337 особей "подросло" поголовье косуль (1300 против 963).
Лесной северный олень потихоньку обживается в Керженском заповеднике. Фото: Правительство Нижегородской области Лесной северный олень потихоньку обживается в Керженском заповеднике. Фото: Правительство Нижегородской области
Лесной северный олень потихоньку обживается в Керженском заповеднике. Фото: Правительство Нижегородской области

Как сообщили в комитете по охране объектов животного мира региона, это результат комплекса мер, осуществляемых в рамках программы "Охрана животного мира Нижегородской области".

Например, специалисты Госохотнадзора и охотники проводят биотехнические мероприятия: для лосей и зайцев выкладывается соль, для кабанов создаются подкормочные площадки, овсом засеваются специальные кормовые поля. Еще одно направление программы - охрана нижегородской фауны от нелегальной добычи.

- С начала года антибраконьерскими группами выявлено 1275 нарушений требований природоохранного законодательства, 21 факт незаконной охоты, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, изъято 72 единицы оружия, - сообщила корреспонденту "РГ" Ольга Овсова, сотрудник Госохотнадзора.

Тем временем

С 2014 года в Нижегородской области ведутся работы по восстановлению популяции лесного северного оленя, некогда обитавшего на территории региона. В качестве ключевого места для реинтродукции исчезнувшего вида был выбран Керженский заповедник, так как здесь сохранились наиболее приемлемые условия для обитания оленей. Теперь в заповедных вольерах проживает 21 лесной северный олень.

В регионах Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область