07.10.2020 08:20
    Поделиться

    В Нижегородской области организовали спортивный лагерь для инвалидов

    В Нижегородской области прошел спортивный лагерь для инвалидов
    Они стреляли, танцевали, играли в баскетбол и настольный теннис. Но самое главное - научились на балансе проезжать такие препятствия, которые раньше без посторонней помощи преодолевать им не удавалось.
    Антон Дерябин

    Всероссийский выездной спортивно-реабилитационный лагерь "Центр активной жизни" по обучению пользованию инвалидной коляской прошел в спортивном центре "Борский" (здесь обычно тренируются профессиональные команды со всей страны) в конце сентября.

    - Мы хотим, чтобы люди с травмами не терялись в жизни, - рассказал корреспонденту "РГ" Андрей Буланов, председатель нижегородской региональной общественной организации "Инватур", собравшей участников лагеря. - Эти открытые тренировки, я надеюсь, послужили комплексной реабилитации. Полтора десятка человек обучились уверенной езде на коляске, стали более самостоятельными, познакомились друг с другом.

    Главное, чему учили в лагере, - это ездить "на балансе". То есть ставить инвалидную коляску на два задних колеса (отрывая от земли два передних) и маневрировать.

    - Если овладеть этой техникой, то можно легко по лестницам самостоятельно перемещаться, съезжать с бордюров, - поделился впечатлениями Юрий Топоров, 36-летний житель Бора, ранее работавший стекловаром на местном стекольном заводе. Перелом позвоночника усадил его в инвалидную коляску. - Если есть две точки опоры, то появляется больше мобильности. Еще огромный плюс в том, что, когда человек осваивает баланс, у него начинают болеть те группы мышц, которые он раньше не чувствовал. Они включаются в работу, и это здорово.

    На первом практическом занятии участники учились также падать с коляски и самостоятельно подниматься.

    - Мы нередко падаем, обычно на спину, - улыбается Светлана Конюхова из Орла. Ей 32 года, в 2016-м попала в ДТП. - Нас научили нескольким техникам подъема в зависимости от типа коляски и вида травмы. Вообще для меня такой лагерь - это первый опыт. Никто ранее меня не обучал владению коляской на таком уровне. Стала ощущать ее намного лучше. Очень понравился и комплексный подход к отдыху, и общение.

    Общаясь, участники обсудили и проблемы. Разговоры шли без обиды и злости (они все очень позитивные люди) и о вполне конкретных недочетах. Так, Дмитрий Кузин из города Кулебаки (Нижегородская область) рассказал, что имеющаяся коляска для его высокого роста не очень подходит - напрягается позвоночник. А заказать индивидуальную очень непросто по многим причинам. И почти все отметили, что доступная среда для инвалидов во многих городах пока лишь фикция: или пандусы установят под таким углом, что и здоровому человеку на них не въехать, или забудут сделать съезд с тротуаров...

    Лагерная смена закончилась веселым спортивным ориентированием, росписью футболок, обменом номерами телефонов и хорошим настроением.

    А как у соседей?

    В Кировской области инвалиды отныне могут пройти обучение на право управления легковым автомобилем, не выезжая за пределы региона. На средства федерального бюджета в Вятском автомобильно-промышленном колледже специальным ручным управлением оснастили легковой автомобиль, который помогает людям с инвалидностью научиться водить машину. Водительские удостоверения категории "В" уже получили два человека. Например, Алексей Козлов из Богородска передвигается на специальной коляске с 12 лет. Чтобы облегчить себе жизнь и стать более мобильным, несколько лет назад купил автомобиль с ручным управлением.

    - Учился управлять автомобилем сам, обратиться за помощью было некуда. Получить официальные права можно было только в других регионах, а это и время, и немалые средства на проживание во время учебы, - говорит он. - Сейчас, наконец, получил удостоверение на управление автомобилем. У меня "Нива", проеду куда угодно, и это значительно расширяет мои возможности передвижения.

    Алексей считает, что таких желающих стать более мобильными и передвигаться на автомобиле много, но не все знают, что сейчас можно выучиться и получить права в Кировской области.

    "Для жителей других городов Кировской области мы можем организовать изучение теоретической части с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, а на прохождение практики необходимо приехать в Кирово-Чепецк. У нас есть общежитие, оборудованное всем необходимым для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Но никаких послаблений при сдаче экзаменов на права не предусмотрено", - говорит замдиректора колледжа по учебной работе Наталья Игошина.

    Поделиться