07.10.2020 09:45
    Рубрика:

    В Барнауле справил новоселье непрофессиональный театр

    В Барнауле произошло долгожданное событие -после капитального ремонта открылось арт-пространство "Крепостного театра". Он был основан в 2017 году как первый непрофессиональный театр в Барнауле. Здесь учат актерскому мастерству, ставят спектакли, дают концерты-квартирники, кипит лишенная формалистики творческая жизнь.
    Анна Зайкова
    Анна Зайкова

    О том, как изменился "КТ" за три года, мы попросили рассказать его организатора и художественного руководителя Александра Савина. Многим он известен еще и как ведущий артист Молодежного театра Алтая, выпускник "золотухинского курса".

    - Все началось с театрального проекта, инициированного журналом "Автограф", - вспоминает Александр Савин. - Меня позвали туда в качестве режиссера. Там я познакомился с будущим ядром нашего театра - бизнесменами, преподавателями, строителями, представителями творческой интеллигенции. Вскоре стало ясно: надо продолжать начатое на постоянной основе. К этому времени на Старом базаре открылось новое арт-пространство, где можно было репетировать. Поскольку я уже два года возглавлял студию, новый проект захотелось довести до уровня театра.

    Поначалу самодеятельные артисты хотели назвать его "народным". Но перед дебютным спектаклем решили поискать более звучное имя. Остановились на варианте Ирины Белоусовой - соучредителя, спонсора, автора нескольких пьес и актрисы.

    - Мы зашли сюда в конце декабре прошлого года. Внутри была полная разруха, но нам очень понравилась энергетика помещения - мощная, гармоничная. Делали ремонт три месяца, и в день, когда завершили его, для учреждений культуры начался ковидный карантин, - вспоминает Алексей Савин.

    Зал сделали в виде амфитеатра, в нем 126 мягких кресел для зрителей. Превосходная акустика, которую сразу оценили музыканты. Не очень глубокая, но широкая сцена с качественным напольным покрытием. Ощущение особой атмосферы и уюта.

    Театр живет на частные пожертвования, коллектив можно назвать полупрофессиональным. С одной стороны, на сцене играют люди самых разных профессий, с другой, в качестве режиссеров с ними работают профессионалы - например, артист Музыкального театра, зажигательный шоумен Арсен Митичашвили, актер театра и кино Семен Ваулин и другие. В октябре зрители увидят постановки "Лиля Брик", "Декамерон", "Ох уж эти женщины!", "Беда от нежного сердца".

    - Я очень вырос в профессиональном плане, работая с любителями - у них ведь нет актерских стереотипов, - отмечает руководитель "Крепостного театра". - О чем мы хотим говорить со зрителем? Если очень кратко - о человеке. Наш театр - не про элитарность, это не башня из слоновой кости.

    Кстати

    На сцене "КТ" играют и другие непрофессиональные коллективы. 24 и 25 октября театр "Альтернатива" покажет спектакль по мотивам трагикомедии Григория Горина "Забыть Герострата". Костяк "Альтернативы" составляют выпускники местных вузов восьмидесятых годов, игравшие в студенческих театрах.