В Махачкале дом-тренажер для особенных детей вышел из COVID-кризиса

Подвижница из Махачкалы Айшат Гамзаева стала победителем специального конкурса Фонда президентских грантов со своим проектом выхода из COVID-кризиса.
Аира Рабаданова

Пандемия больнее всего ударила по детям с ограниченными возможностями здоровья, которые находились на социальной реабилитации. Им и так недостает общения, а тут - практически полная изоляция, целыми днями дети остаются наедине с родителями. И для тех, и для других это большой стресс, дети не понимают, почему никуда нельзя выходить и нет занятий в школе, родители очень устали и истощены душевно. У кого-то добавились и материальные проблемы: из-за закрытия предприятий люди лишились основного заработка. Все эти беды наслоились одна на другую, и у воспитанников центра начался регресс в развитии заболевания. Айшат Гамзаева понимала, что нужно срочно возвращать детей к занятиям, и, несмотря ни на что, ей это удалось.

У Айшат много лет назад родился ребенок с аутизмом. Она бросила работу и полностью посвятила себя сыну. Герей окончил педагогический университет, обзавелся семьей и теперь помогает матери в ее благородном деле. Семьям с больными детьми Айшат отдает все свое сердце.

Об этой удивительной женщине-подвижнице мы писали три года назад. Жительница Дагестана Айшат Гамзаева в обычной многоэтажке открыла учебную квартиру-тренажер для особенных детей.

Ребята с тяжелыми нарушениями в развитии, достигнув 18-летия, как правило, выпускаются из домов-интернатов в свободный полет. И каким бы хорошим ни был дом, где они выросли, в самостоятельной жизни ребята с первых шагов сталкиваются с тем, чего никогда не видели, не знали и не умели.

За воротами интерната им приходится учиться рассчитывать пенсию или заработок так, чтобы хватило на месяц. Учиться покупать продукты, платить за квартиру, экономить электричество, оформлять документы в органах соцзащиты или МФЦ и многое другое.

В квартире-тренажере Айшат Гамзаевой ребята могли жить полноценной жизнью, приучаясь вести домашнее хозяйство и ухаживать за собой.

- Мы хотели помочь им включиться в самостоятельную жизнь. А для этого нужны условия, максимально приближенные к реальности. Пусть они делают то, что у них получается, - говорит Айшат.

Открытая людям, она легко находит единомышленников. Так у нее и ее ребят появилась первая квартира - отдал на время один предприниматель. С помощью добрых людей сделали ремонт, кто-то дал сто тысяч, на которые купили стиральную машину, духовку, печь, вытяжку и стулья, кто-то подарил холодильник. Кухня оборудована всеми возможными приспособлениями для приготовления еды. Айшат вспоминает, как испуганно дети шарахались от соковыжималки и путались в кнопках микроволновки. А сейчас учатся готовить, познают основы правильного питания, сами варят себе на завтрак овсянку, учатся красиво сервировать стол и убирать посуду. Очень помог фонд Потанина. Когда дети перешли на дистанционное обучение, выяснилось, что в их семьях нет никаких технических средств, и фонд перечислил миллион рублей, на которые были закуплены планшеты, оплачена зум-связь, чтобы психологи могли заниматься онлайн. Но "дистанционка" не выход для особенных детей, для которых общение - самое главное лекарство. Они хотят и должны общаться вживую.

После вынужденного пятимесячного карантина дети без постоянных занятий в квартире-тренажере быстро теряют навыки. Чтобы вновь открыть центр, нужно выполнить все требования Роспотребнадзора: безопасность важнее всего.

- Мы долго думали, что же делать. Главное наше желание было, чтобы с началом учебного года все дети смогли прийти на занятия, а их родители - вернуться к работе, - рассказывает Айшат. - Многие дети пришли в плохом состоянии, нужно проводить тренинги, как можно больше дать возможности для общения. Мы решили работать даже по субботам. Привозим детей сами на своем микроавтобусе. 32 ребенка разбили на группы и полностью освободили родителей на этот день, чтобы те могли заниматься с психологом. С помощью полученного гранта смогли заложить в смету отдых наших воспитанников на Каспийском море. Это очень важный шаг в реабилитации особенных детей, и мы запланировали поездку вместе с родителями на следующее лето, будем там не только отдыхать, но и заниматься.

Есть хорошие новости: пять воспитанников пошли самостоятельно работать. А еще открыли после карантина кафе для инвалидов, самое первое в России. Трудятся там тоже "свои": шесть человек из центра работают официантами и помощниками на кухне, скоро примут еще двоих. В меню вместо названий блюд - рисунки-пиктограммы. С их помощью человек, даже не умеющий читать, может легко принимать заказы. Недавно в кафе приходил глава республики, посмотрел, как хорошо тут ребятам, и обещал помочь с оборудованием, а также зарплатой для работающих инвалидов. Ведь кафе пока единственный вариант их трудоустройства. Для самих людей с ограниченными возможностями здоровья такое кафе - настоящая отдушина. Они почти никуда не ходят, а тут можно, как и всем остальным людям, посидеть, выпить кофе с друзьями, не обжигаясь о настороженные взгляды "других".

Сегодня бывшая квартира-тренажер - это дом дневного пребывания площадью 1 200 квадратных метров, принимающий 128 детей от 6 до 16, а бывает, и до 20 лет. Помещение все также приходится снимать, и, несмотря на предоставленную собственником скидку на первые два месяца, образовались большие долги. Айшат Гамзаева просит власти выделить для инвалидов землю, чтобы устроить настоящий дом-школу. Сейчас документы на землю все еще на рассмотрении, которое затянулось с 2018 года...

- Мы не просим денег, мы сумеем все организовать сами. Только было бы где, - говорит Айшат. Она мечтает, что когда-нибудь в Дагестане появятся целые городки для инвалидов, где будут мастерские, общежития и даже производство.

А пока нужны такие дома, куда измученные вечной тревогой за своих детей родители смогут их привести и спокойно оставить на весь день, точно зная, что за ребенком не только присмотрят, но и научат чему-то полезному и нужному.

Тем временем

В Краснооктябрьском районе Волгограда открылся дом творчества для инвалидов "У друзей". Это место, где горожане с ограничениями по здоровью смогут не только проводить свой досуг, но и работать.

- Мы хотели создать креативное пространство, чтобы наши ребята лучше адаптировались, - говорит президент благотворительного фонда "Дети в беде" Галина Морозова. - Трудоустроить их непросто, разве что дворниками, уборщицами, курьерами. Поэтому мы решили использовать их способности к творчеству. Ведь у каждого есть свой талант: кто-то хорошо поет, кто-то прекрасно ладит с компьютером. На воплощение идеи мы получили президентский грант в размере трех миллионов рублей.

В подвальном помещении центра реабилитации сделали ремонт. Помогали все: родители тридцати молодых людей, занимающихся в центре, спонсоры и волонтеры. Теперь здесь несколько уютных залов. В одном из них - антикафе с настольными и компьютерными играми и караоке. Сюда можно прийти попить чаю и поговорить, можно проводить детские праздники. Работают в кафе сами ребята. Они готовят, помогают освоить игры. Для игровых залов приобрели последнюю модель PlayStation, симуляторы автогонок и самолета. В спортивной зоне можно поиграть в аэрохоккей и настольный теннис и позаниматься на тренажерах.