07.10.2020 19:58
    Поделиться

    В Калининграде открылся музей-квартира первых переселенцев

    В калининградской библиотеке воссоздали быт первых советских переселенцев
    В Калининграде открылся музей-квартира первых переселенцев. Новое культурное пространство создали в библиотечном подвале сотрудники областной юношеской библиотеки имени Маяковского. Место выбрано не случайно - именно в таких подвальных помещениях нередко приходилось ютиться первым жителям города.
    Ульяна Вылегжанина / РГ

    Освоить новые земли

    Новый регион РСФСР, Калининградская область, был образован на территории бывшей Восточной Пруссии в 1946 году. Земли нужно было осваивать, и советские власти развернули агитационную кампанию по всей стране. Предпочтение отдавалось трудолюбивым и добросовестным колхозникам, которые были на хорошем счету в своих райисполкомах.

    Первые калининградские переселенцы имели немало льгот. Им оплачивали переезд, причем можно было взять с собой всю домашнюю живность. Куры и гуси ехали в ящиках, коров загоняли в отдельный вагон для скота. Каждая семья, отправляясь в путь, получала безвозмездное денежное пособие: тысячу рублей на мужа и по триста - на жену и детей. По прибытии можно было подать заявку на беспроцентную ссуду в десять тысяч рублей - огромные по тем временам деньги.

    В селах переселенцев ждали целые дома, оставшиеся от прежних хозяев-немцев. А вот тем, кто хотел закрепиться в региональной столице, пришлось тяжелее. Калининград лежал в руинах после налетов английской авиации. Жилые здания, не пострадавшие от бомбежек, были в дефиците.

    Быт с немецким акцентом

    - Готовясь к открытию музея, сотрудники библиотеки изучали архивные записи, разговаривали со старожилами, которые, будучи еще детьми, приехали в Калининград в середине прошлого века, - отмечает директор Калининградской областной юношеской библиотеки имени Маяковского Елена Везбердева. - Так, например, выяснилось, что многие первые переселенцы расквартировались в подвалах разрушенных домов. Подобное жилое пространство мы постарались воссоздать в библиотечном подвале.

    Экспонаты собирали по всей области. Немецкие детская железная кроватка и деревянный шкаф долгие годы служили семейству Воронцовых из поселка Знаменск Гвардейского городского округа. Мебель первые переселенцы, как правило, с собой не везли. Использовали ту, что осталась после отъезда бывших жителей Восточной Пруссии. А советский фибровый чемодан принадлежал дедушке замдиректора библиотеки Юлии Серищевой.

    - Фибра - удивительный материал, - рассказывает Юлия. - Это многослойный спрессованный картон, пропитанный хлоридом цинка. Казалось бы, он должен быть хрупким, но более долговечную вещь, чем фибровый чемодан, надо поискать. С этим чемоданом мой дедушка-военный колесил по всей стране, а потом переехал в Калининградскую область.

    Музей наглядно демонстрирует: для калининградского быта середины прошлого века характерно смешение советской и немецкой культур. На стол ставили советский самовар и немецкую посуду (изящные тарелки и чашки, ставшие экспонатами музея, бывшие немецкие владельцы закопали во дворе, а потом их выкопали первые переселенцы). Немецкие шкафы заполняли вещами, произведенными в СССР.

    Экспонаты с личной историей

    Есть и выбивающиеся из общего ряда экспонаты. Один из самых ценных - портативная американская печатная машинка с русским шрифтом. Эдакий ноутбук XX столетия, ведь прибор весом всего пару килограммов легко было перемещать с места на место.

    Во время артобстрела балерина прикрывала голову чемоданчиком. Балерина выжила, а в чемодане с тех пор осталась дырка

    - Машинка принадлежала моему отцу, который служил на Балтийском флоте, - вспоминает калининградский драматург Наталья Меднис. - Когда она была произведена, точно неизвестно. Но мы с родителями предполагали, что во время Великой Отечественной войны ее, скорее всего, активно использовали советские связисты. После войны машинка "осела" в штабе, и на ней в 60-е годы работал мой отец. Еще я подарила музею мраморную лампу и карандашницу, они тоже принадлежали папе. А на днях отнесла в музей маленький чемоданчик, в нем моя мама везла свои вещи, когда переезжала в Калининград из Санкт-Петербурга. У этого чемоданчика богатая история: раньше он принадлежал одной петербургской балерине, которая в годы блокады во время артобстрела прикрыла им голову. В чемоданчике появилась дырка, а балерина осталась жива. Вообще-то мою семью нельзя назвать первыми переселенцами: мы с родителями переехали в Калининград уже в 60-е годы. Но все эти вещи так или иначе связаны с историей нашего необычного региона. Поэтому я решила: незачем им лежать дома, пусть на них смотрят все желающие.

    Фонды пополняются

    Создатели музея продолжают пополнять экспозицию. Они будут благодарны калининградцам за вещи с интересной историей, произведенные или использовавшиеся в в 1940-60-х годах.

    - Библиотека давно перестала быть просто местом, куда люди приходят за книгами, - подводит итог Елена Везбердева. - Мы стараемся сделать мультикультурный центр, в котором представители каждого поколения найдут себе занятие по душе. Сейчас квартиру первых переселенцев посещают в основном туристы из других субъектов РФ - они рады возможности глубже погрузиться в историю Калининградской области. Надеемся в будущем проводить регулярные экскурсии для калининградских школьников. Важно, чтобы подрастающее поколение больше знало о людях, находившихся у истоков становления нашего региона.

    Контакт

    Калининградская областная юношеская библиотека имени Маяковского: Калининград, улица Богдана Хмельницкого, 27/31, телефон: (4012) 64-18-82.

    Поделиться