Русское застолье вполне можно назвать одним из узнаваемых брендов нашей страны. Но далеко не всегда столы жителей империи, а после и советской страны ломились от изобилия. Непростое прошлое России постоянно ставило не только вопрос, что подать на стол, но и как это есть. Правильный ответ - красиво, утверждают создатели новой выставки, открывшейся в петербургском музее Хлеба. Она так и называется - "Искусство есть красиво", хотя в экспозиции нашлось место и дырявым ложкам, и незатейливым алюминиевым приборам.
Свой рассказ организаторы начинают с рубежа 19-20 веков: посетители могут увидеть реконструкцию столовой в квартире петербуржца среднего достатка. Средний достаток подразумевал присутствие в доме кухарки и горничной, так что и готовить кушания, и управляться с приборами было кому. А они в ту пору не ограничивались стандартным набором нынешнего горожанина. На столе находилось место таким редкостям в нынешнем обиходе, как ножи для чистки апельсинов, вилки для шпрот и лобстеров, а также для извлечения мозга из косточки, нож с шипом, позволяющим аккуратно отделить рыбное филе от костей, и многое другое.
Наступление двадцатого века ознаменовалось развитием химической промышленности, которая кардинально повлияла на искусство сервировки. Ушли в прошлое элитные серебряные и простонародные оловянные приборы, их сменила посуда из мельхиора и алюминия. Те, кто читал роман Чернышевского "Что делать?", наверняка не позабыли восторженного описания города будущего из очередного сна Веры Павловны, включавшего и рассказ о трапезном столе - "сплошь алюминий и хрусталь". Столь презираемый многими металл, сосланный в Советском Союзе в столовые низшего разряда, был в прежние времена настоящей драгоценностью. Рассказывает куратор выставки Зинаида Соловьева:
- Получение алюминия в 19 веке была очень дорогостоящим процессом. А в двадцатом веке появился гидролизный способ и тогда алюминий стал в тысячу раз дешевле. Рядом с гидроэлектростанциями, являвшимися источниками большого количества энергии, начали строиться алюминиевые заводы, продукция которых не только использовалась в авиации, но и пригодилась в домашнем хозяйстве и системе общепита. Несколько раньше, в конце 19 века, в Англии появилась посуда из нержавеющей стали, которую с большим трудом приняли производители столовых приборов: материал практически вечный, что не способствовало частому обновлению приборов и увеличению уровня продаж.
Отдельный раздел экспозиции составляют предметы сервировки 50-80 годов прошлого столетия. Этот комплекс экспонатов вызовет самую большую волну эмоций у посетителей, многие из которых помнят семейные застолья у своих бабушек и дедушек. И в годы расцвета советской эпохи существовала посуда, которой не нашлось места в подавляющем большинстве современных домов. Например, это специальные утренние сервизы для яиц - на выставке можно увидеть два любопытных набора с цирковой и "куриной" тематикой. Ушли в прошлое и индивидуальные мармитные тарелки, в которые наливалась горячая вода, позволяющая сохранять блюдо теплым. Они были распространены в тридцатые годы.
И если в домашнем обиходе хозяйки стремились не только к удобству, но и красоте обеденного стола, то дела в столовых зачастую обстояли иначе. Настоящим памятником лихолетью конца восьмидесятых - девяностых годов стала продырявленная ложка, призванная не возбуждать нехороших эмоций и помыслов о воровстве у посетителей буфетов и закусочных. Но все же основной акцент организаторы сделали на приятных событиях, к которым, без сомнения, относились посещения ресторанов. В экспозиции представлен стандартный столик на двоих, сервированный посудой из популярного ленинградского ресторана "Невский", находившегося на пересечении одноименного проспекта и улицы Марата.
- Посуда для ресторанов изготовлялась большими партиями на заказ, - рассказывает Зинаида Соловьева. - Тарелки и приборы должны были быть красивыми, но без особых деталей, чтобы облегчить работу посудомойкам. Главной заботой администрации было получить хороший фарфор - он не так быстро бился и подтверждал высокий класс ресторана. Обратите внимание: есть заломы на скатерти, что подтверждает ее свежесть. В советское время ленинградские рестораны были доступны и переполнены. Средняя заработная плата в период с 1961 по 1980 год составляла 126 рублей, поход в ресторан с полным обедом - салат, качественная холодная закуска, включая черную икру, горячее, спиртной напиток и десерт - в среднем обходился в шесть рублей на персону. Раз в месяц это могли себе позволить многие. Но ресторанов было мало. И самым известным артефактом стала табличка у швейцара "Мест нет".
В рамках выставки "Искусство есть красиво" запланировано проведение семинара "Легенды Сайгона", на котором жители Ленинграда и Петербурга смогут не только больше узнать об истории городского общепита, но и поделиться собственными воспоминаниями.