Новости

07.10.2020 15:38
Рубрика: Экономика

На Кубани создадут единый бренд вина, произведенного в крае

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Вино, которое будут выпускать производители в Краснодарском крае, получит единое географическое указание "Кубань". Об этом сообщили в администрации Краснодарского края, цитируя заявление губернатора региона Вениамина Кондратьева.

Глава края отметил, что соответствующая заявка уже направлена в Роспатент. Марки вина, которые выпускаются на Кубани, на 85 процентов изготавливаются из местного винограда.

- В скором времени качественные вина края будут иметь единое географическое указание "Кубань", - подчеркнул глава региона. - Для этого виноделы 37 винодельческих предприятий региона подали совместную заявку в Роспатент. По сути, на рынке официально появится единый бренд вина - "Кубань". Для нас это дополнительная возможность продвижения продукции, повышения ее конкурентоспособности за счет узнаваемости. И, конечно, защита от подделок.

По данным администрации края, Роспатент проверит характеристики товаров, способы производства, а также хранения и транспортировки вина. Ожидается, что все эти обязательные процедуры будут проведены в ближайшие месяцы.

- Это важный шаг для отрасли. Мы стремимся к тому, чтобы кубанская продукция стала максимально узнаваема на российском и мировом рынках, - отметил губернатор региона. - Мы уже запатентовали название "Кубанский картофель", "Кубанские яблоки". Теперь защиту на рынке получит и качественное кубанское вино.

За январь-август этого года предприятия Краснодарского края, которые производят алкогольную продукцию, отправили на экспорт 212,3 тысяч декалитров вина. Это на 17 процентов больше, чем за такой же период прошлого года.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край