Новости

07.10.2020 17:40
Рубрика: Общество

Только Один смог!

Как коронавирус помог 6-летнему ростовчанину попасть в Книгу рекордов России
Первоклассник из Ростова-на-Дону Один Рубанов установил рекорд по подъему переворотом на турнике. Он сделал упражнение 31 раз подряд и попал в Книгу рекордов России, опередив профессиональную девушку-гимнастку (раньше был зафиксирован максимальный рекорд в этом упражнении 19 раз).
Мальчик занимался на турнике каждый день. Фото: Из архива семьи Рубановых Мальчик занимался на турнике каждый день. Фото: Из архива семьи Рубановых
Мальчик занимался на турнике каждый день. Фото: Из архива семьи Рубановых

Этот славный зеленоглазый мальчуган внешне не слишком отличается от своих сверстников, а по росту и весу (всего 21 кг) некоторым даже уступает. Но зато может дать фору многим взрослым.

По словам Кирилла Рубанова, папы рекордсмена, сначала сын не стремился к рекорду. Все началось с режима самоизоляции.

- Когда тренировки по джиу-джитсу пришлось отменить из-за пандемии, я поставил дома турник. Детям давали задания дистанционно, и сын тренировался. Одним из заданий были подтягивания. По нормативу спортсмен должен подтянуться столько раз, сколько ему лет, - рассказывает Кирилл.

Один занимался на турнике каждый день и, когда пришло время сдавать нормативы в секции, подтянулся не шесть, а 26 раз, опередив 16-летних спортсменов. От тренера он получил похвалу и фирменную майку, чему был очень рад.

- Нам стало интересно, кто из шестилеток может сделать так же. Мы открыли Книгу рекордов России, и оказалось, что его ровесник подтянулся 41 раз. Сын захотел повторить. Однако до рекорда ему не хватило всего одного подтягивания.

А через несколько дней на спортивной площадке возле дома Один увидел ребят на турнике, которые делали подъем переворотом. И загорелся: тоже хочу!

Отец объяснил принцип упражнения. Один перевернулся пять раз. На следующий день - уже десять. Дальше - больше. То, как делает упражнение малыш, сняли на видео (получилось 20 раз) и отправили ролик в Книгу рекордов России. Оттуда пришел ответ: ракурс не тот, снимите по-другому.

При постановке рекорда замечания были учтены: Один сделал подъем переворотом всего за пять минут аж 31 раз!

Конечно, вряд ли бы не подготовленный в спортивном плане ребенок смог ни с того ни с сего поставить рекорд. Любовь к спорту у Одина в крови - от папы. Кирилл Рубанов является тренером по смешанным единоборствам. Кстати, необычным именем сын также обязан отцу.

- Под Ростовом есть археологические раскопки древнегреческого города Танаис, в котором когда-то жили викинги. Еще в девятом классе я решил, что назову сына именем бога войны - Одина. С ним воины шли в бой и он приносил им удачу.

С трех лет Один ходил с родителями на спортивные соревнования и с интересом следил за игрой. А с трех с половиной начал посещать разные секции. Сегодня мальчик является двукратным чемпионом Ростовской области по бразильскому джиу-джитсу и грепплингу.

- Хочу, чтобы он рос разносторонним человеком. Пусть сам выбирает, чем ему заниматься. Считаю, что возраст 3,5 года оптимален для начала занятий спортом. Если в этом возрасте не начать, в 12 лет уже не заставишь.

У Одина весь день расписан по минутам. Сейчас он первоклассник. Утром - в школу. После обеда тренировки. Он охотно занимается джиу-джитсу, грепплингом, рукопашным боем и смешанными единоборствами, а еще в школе записался в кружок по шахматам.

- Хочу дедушку обыграть! - признается юный рекордсмен.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону