07.10.2020 14:58
    Поделиться

    Ученые из Ростова разработали солнечно-ветровую установку

    пресс-служба ЮФУ

    Специалисты Южного федерального университета совместно со студентами создали комбинированную солнечно-ветровую установку с адаптивным управлением.

    - Использование энергии от солнечной батареи помогает разгонять ротор ветрогенератора при низких стартовых скоростях ветра, а ветровая установка генерирует энергию ночью, или в пасмурные дни, когда не хватает солнечного света. Таким образом систему можно использовать в любое время суток и при любых погодных условиях, практически 20 часов в сутки без перерыва, - отметил руководитель проекта - заведующий лабораторией кибернетики Института компьютерных технологий и информационной безопасности Александр Волошин.

    Самое главное при этом - умное адаптивное и векторное управление энергетическими системами, чтобы рационально использовать два вида энергии поочередно.

    Для этого на солнечных панелях используется система слежения за солнцем. Она позволила увеличить выходную суточную генерацию энергии на 30 - 40 процентов по сравнению со стационарно установленными солнечными панелями. А синтез энергосберегающих регуляторов снижает общее потребление электроэнергии приводов на 10-15 процентов, повышая устойчивость всей системы за счет адаптивности к различным видам механических и энергетических нагрузок.

    Социальная значимость проекта обусловлена нынешней обстановкой в России в отношении подачи электричества на определенных территориях страны и проблемой с доступом к линии электропередач. К основным потребителям комплексов "солнце-ветер" можно отнести аграрный сектор и сельское хозяйство, телекоммуникационную сферу, а также частный сектор, дачные поселки и просто удаленные районы, лишенные доступа к линиям электропередач.

    Проект ростовских ученых получил грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На эти средства пройдет закупка основного оборудования: солнечных панелей, роторов ветрогенератора, аккумуляторов, контроллеров заряда, двигателей следящей системы. По словам Волошина, уже в 2022 году планируется разработать полнофункциональный прототип системы, и установка будет запущена в производство.

    Поделиться