Новости

В Волгограде организовали выставку "Самая дорогая фотография. Портрет у окна". Ее героями стали малолетние узники фашистских лагерей и дети Сталинграда.
Зинаида Протасова пришла на выставку, чтобы увидеть свой портрет. Фото: Роман Мерзляков/РГ Зинаида Протасова пришла на выставку, чтобы увидеть свой портрет. Фото: Роман Мерзляков/РГ
Зинаида Протасова пришла на выставку, чтобы увидеть свой портрет. Фото: Роман Мерзляков/РГ

Все снимки монохромные, словно из далеких 40-х. Такова была задумка фотографа.

- Черно-белые кадры более выразительны и драматичны. Цветовая композиция отвлекает от социальной проблематики. Это не арт, не коммерческое фото, а именно социальное, - так трактует свои работы автор Виген Аветисян.

За каждым из 26 портретов - человеческая судьба. Зинаида Протасова, одна из героинь выставки, родилась в Сталинграде в августе 1942 года. Конечно, о своем младенчестве она знает только со слов матери.

- В день моего рождения из-за бомбежек и обстрелов была страшная паника, но врачи старались сохранять спокойствие и рожениц выписывали как тогда было положено, через восемь дней. Когда мама с новорожденным, завернутым в уголок, напоминающий кулек, вышла из больницы, в небе над ней летали листовки: фашисты сбрасывали их с самолетов, - рассказывает Зинаида Ивановна.

Первые дни жизни она провела в бомбоубежище. Потом мать с двумя дочерями - старшей Жанной и младшей Зиной - отправилась на берег реки, по которой люди пытались эвакуироваться из пылающего города. Лодки шли в кромешной мгле на веслах, моторы не включали. Но все равно их заметили и стали обстреливать. Из 19 отошедших от Сталинграда лодок к левому берегу Волги пристали только три...

Валентин Мокроусов родился в январе 1944 года в концлагере в деревне Хеннинсдорф.

- До войны мои родители работали на Сталинградском тракторном заводе. Мама рассказывала мне, что в ноябре 1942 года после окончания рабочей смены, когда они с отцом и другими рабочими завода возвращались домой, их окружили и захватили немцы, насильно посадили в железнодорожные вагоны и увезли в Германию. Так они оказались в Германии, где с раннего утра до поздней ночи работали на ватной фабрике, жили в бараках, питались свеклой, которую ночью собирали на полях рядом с концлагерем, перемахнув через забор.

В фашистской Германии и оккупированных ею странах было 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто. За годы войны через них прошли 18 миллионов человек. Из них пять миллионов - дети.

- После окончания Второй мировой войны началась работа над декларацией прав ребенка и соответствующей конвенцией. Документы были приняты международным сообществом, - говорит уполномоченная по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

После окончания работы выставки все фотографии передадут главным героям этой необычной экспозиции или членам их семей.

В регионах Культура Арт Фотография Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Вторая мировая война