07.10.2020 15:12
    Поделиться

    Южный Урал и Татарстан изменят формат сотрудничества

    Регионы готовы к развитию отношений
    Южный Урал и Республика Татарстан проведут ревизию экономических, социальных и культурных связей, чтобы определить резервы для дальнейшего развития отношений и вывести их на новый уровень: на днях главы двух регионов подписали очередное соглашение о сотрудничестве на 2020-2024 годы.

    По мнению челябинского губернатора Алексея Текслера, на Южном Урале могут производить все. И, если будет четко поставлена задача, определены рынки сбыта, созданы новые кооперационные связи, производственный потенциал региона еще вырастет.

    То же можно сказать и о Татарстане, где сосредоточены крупнейшие компании нефтяной, нефтеперерабатывающей, машиностроительной отраслей. Учитывая возможности обоих субъектов, считает глава Татарстана Рустам Минниханов, совместные проекты могут реализовываться даже за границей. А перезагрузка взаимоотношений позволит яснее увидеть, что промышленники республики могут производить на Южном Урале, а челябинцы - в Татарстане.

    Чиновники подчеркнули: соглашение не рамочное, а подкреплено перечнем конкретных мероприятий. Это своего рода сигнал бизнес-сообществу, что планы не останутся на бумаге, а получат реальное воплощение, и в этом стоит поучаствовать.

    Между тем при внимательном изучении документы вызывают некоторое разочарование: в основном запланированы мероприятия, предполагающие обмен опытом или информацией в сфере природопользования, обращения с отходами производства и потребления, проведении выставок и ярмарок и т.д. Впрочем, есть и более конкретные проекты, например, совместное субсидирование авиасообщения по маршруту Челябинск - Казань, сотрудничество в племенном животноводстве, в поставках семян, взаимодействии ветеринарных служб по предупреждению болезней животных.

    На встрече, предшествовавшей подписанию соглашения, Рустам Минниханов вспомнил об уже состоявшихся проектах. В частности, отметил, что производство микроавтобусов в Татарстане прежде обеспечивалось металлом из-за рубежа, но, как только в Магнитогорске появился логистический центр, полностью переключилось на региональные поставки. Видимо, в подобном "ручном" режиме предполагается действовать и дальше - по мере необходимости организуя кооперационные цепочки.

    Так, гости посетили Челябинский трубопрокатный завод и предприятие "Этерно", где выпускают штампосварные изделия и детали трубопроводов. Пока о конкретных заказах речи не шло, но, учитывая нефтяной профиль республики, сотрудничество в этой сфере вполне логично.

    Поделиться