Новости

07.10.2020 05:01
Рубрика: Общество

Осенние хлопоты

"РГ" продолжает рассказ о горожанах-фермерах
"РГ" продолжает следить за горожанами, которые этим летом решили завести на дачах живность. Весной мы познакомили читателей с нашими героями: журналистами из Астрахани и Екатеринбурга, супервайзером и фитнес-тренером из Хабаровска и директором юридической компании из Свердловской области. Участники своеобразного реалити-шоу делятся хитростями содержания птиц и животных. Сегодня рассказываем о том, что произошло на их подворьях с момента нашей последней встречи.
Индюшачье яйцо почти в два раза больше куриного. Фото: Татьяна Андреева/РГ Индюшачье яйцо почти в два раза больше куриного. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Индюшачье яйцо почти в два раза больше куриного. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Пополнение в семье

Почти в пять раз выросло кроличье стадо на подворье уральского юриста Сергея Тетерина. В клетках обитает 40 ушастых, а плодовитая мама готова разродиться очередным потомством. Не сегодня-завтра семья Тетериных примет новорожденных.

До снега (а он не за горами) малыши останутся с мамой. Затем молодь рассадят по новым клеткам. В конце лета, несмотря на загруженность на работе, Сергей успел сделать три дополнительные. Принцип изготовления все тот же: деревянный каркас из струганой древесины, затянутый железной сеткой.

- Но с таким бурным приростом необходимо расширять и обустраивать территорию. Теснота не способствует набору веса кроликов. Ближе к зиме сконструирую обогреваемое жилище для самок, оборудую теплый пол, иначе при наших зимах новорожденные не выживут, - объясняет Сергей.

Любимое лакомство кроликов - подвяленная свежая трава. Фото: Архив Сергея Тетерина

Сейчас все кролики содержатся раздельно по половому признаку, чтобы не было желания заводить неурочное потомство. Порода у кроликов мясная, калифорнийская, но зверьки нечистых кровей, возможно, поэтому большого привеса за лето не дали. До массового забоя у них еще есть время нагулять бочка.

Впрочем, "осенний призыв" в крольчатнике начался: нашлись покупатели на двух кролей, выращенных в экологически чистых условиях. Зверьков, каждый по два килограмма, приобрели знакомые на жаркое.

- Можно, конечно, откармливать и до 3-4 килограммов. С экономической точки зрения это выгоднее, а вот с кулинарной - не всегда. У взрослых отъевшихся животных мясо другого вкуса. Как телятина и говядина. Поэтому небольшой привес молодняка меня не смущает, - говорит хозяин.

С приходом заморозков заготавливать для питомцев главное лакомство - подвяленную свежую траву - не получится. Ушастых постепенно переводят на зимний рацион: сено, зерно (в основном овес) и в качестве добавки комбикорм, чтобы животным хватало минеральных веществ.

Советы

• К зиме готовить теплые клетки для крольчих-маток.

• При кормлении к сену и зерну добавлять комбикорм.

Чумной ветер

С фермы хабаровчан Максима Семенова и Егора Смирнова хорошо видно, как над лесом встает и ширится столб горького черного дыма.

- Cоседи свиней жгут, - объясняет Максим.

Беспощадная зараза - африканская чума свиней (АЧС) - окружала по всем правилам военного искусства, заходила с флангов и тыла: летом очаги появились в Амурской области, Еврейской автономии, Приморье.

- Мы с первых дней работы нашего хозяйства встали на учет в районной ветеринарии. Это обязательно нужно делать - специалисты посещают все фермы на закрепленной территории, могут проконсультировать по поводу любой болячки у животных, им всегда можно позвонить, спросить совета, - говорит Егор. - Когда в прошлый раз в Приморье была вспышка чумы, ветеринары приезжали, ставили прививки свиньям.

Сейчас на въезде в СНТ, на территории которого находится ферма, установлен ветеринарный пост, обрабатывают колеса автомобилей, чтобы зараза не распространялась. Однако на скотном дворе в двух километрах от участка ребят начался падеж.

- Мы сами поехали к ветеринарам, чтобы прояснить дело, и нам сказали: в радиусе пяти километров все свиньи подлежат уничтожению, - огорчается Максим. - А у нас-то больных животных нет.

Как ни печально, пришлось срочно колоть хрюшек, которых планировали растить еще до декабря.

- Они только начали набирать нормальный вес. А так всего лишь около 60 килограммов мяса с каждой туши вышло, - сокрушается Егор. - Часть постоянные покупатели по 300 рублей за кило забрали, часть по своим холодильникам распихали. Остались у нас свиноматки и поросята. 16 взрослых голов пришлось отдать на утилизацию. Их всех сотрудники ветслужбы усыпили, взвесили, покидали в КамАЗ - и увезли на сожжение. А сарай и весь участок обработали антисептиком.

Фермеры полагают, что соседские свиньи подхватили АЧС, потому что владельцы нарушили правила содержания стада. Выпускали хрюшек в лесок, где полно грызунов - известных разносчиков всяческой инфекции. Кормили непроваренными помоями.

- Пищевыми отходами многие норовят кормить, просто забирают их из столовых-ресторанов и вываливают в кормушки. А по нормам, по СанПиН, помои надо кипятить определенное время. Но это невыгодно - придется тратить газ или электричество, - отмечает Максим. - В таком корме нередко бывают возбудители болезней, в том числе африканской чумы. Опасная экономия: из-за жадности проблемы создают и себе, и людям.

В августе в Хабаровском крае в 80 хозяйствах нашли АЧС, поголовье в них полностью уничтожено. В сентябре прибавилось еще 22 фермы. Власти обещают компенсацию - 204,94 рубля за килограмм живого веса.

- Какую сумму насчитают нам, пока не знаем. Но выплаты за тех животных, которые пойдут на утилизацию, положены, ведь мы работаем "вбелую", - надеется Егор.

В управлении ветеринарии фермерам сразу предложили сменить сферу деятельности - завести либо коров, либо кур. В том месте, где был очаг АЧС, ровно год нельзя содержать свиней - ни для себя, ни для продажи. За нарушение этого запрета - штраф от 50 тысяч рублей.

Пока Егор и Максим взяли паузу до нового года.

Советы

• Оформлять хозяйство и вести деятельность "вбелую". Это дает право на государственную помощь.

• Обязательно вставать на учет в органах ветеринарии и держать связь со специалистами.

Индюки и мантра "Ом"

Бройлерных индюков советуют не передерживать: с определенного возраста птицы перестают наращивать вес, как ни корми.

Плюс обновление пера, оно осложняет ощипывание тушки: трудно выдирать пеньки, еще не сформировавшиеся перья. Считается, что самок оптимально держать до 120 дней, самцов - до 140, а потом под нож. Но вот незадача: в это время на участке полно другой работы: надо убирать и перерабатывать урожай овощей, заниматься чем-то еще неотложным. На птицу не хватает ни сил, ни времени. Она перерастает, становится половозрелой, выходит на охоту: индюшки начинают нестись, томно приседают перед самцами и замирают, а те почти без перерыва надуваются, распушают хвосты, топают лапами и пыхают.

Наблюдать за индюшиными брачными играми любопытно только поначалу, потом понимаешь, что наступила довольно тревожная пора. И в обычном-то состоянии индюки-парни представляют из себя туповатых замедленных увальней, а тут, распушив хвост, погрузившись в брачный транс, вообще ни на что не реагируют, никого не видят, кроме соперников и самок. Курицы, кажется, только этого и дожидаются. Если им удается-таки пролезть, перелететь, просочиться на выгульную площадку к индюкам, быстро обнаруживают у них на гузке свежее перышко и обязательно выклюют. Появится кровь - начинается настоящее преследование: только индюк распушит хвост, курица выдирает кусочек плоти, тот от боли опустит перья, сделает три-четыре шага и снова распушает хвост, та снова клюет...

Решил посмотреть, чем это может закончиться, удастся ли индюку дотумкать, как быть: ну можно же, наверное, прекратить брачный танец, раз тебя за него карают. Или приструнить наглую курицу - индюшки это делают в два счета. Нет, брачная охота пуще неволи... "Дораспушал" хвост до кровавого месива, но так и не прекратил демонстрировать красоту. В общем, без вмешательства человека дело добром не закончится. Вон куриц с чужого выгула!

В брачном трансе индюки никого не видят, кроме соперников и самок. Фото: Софья Панасенко

Говорят, такой же обидчицей индюка может стать и индюшка, обнаружившая у партнера кровь на гузке. Поэтому рекомендуют половозрелых самцов держать от самок отдельно. К тому же, как утверждают, тогда парни перестанут биться друг с другом. Пока в стае не выявился сильнейший самец, бьются индюки в присутствии самок довольно часто и, бывает, настолько неистово, что можно потерять одного из соперников. Мне кажется, природа так устроила, что брачные битвы индюков не должны заканчиваться смертью слабейшего: кто-то обязательно сдается, отступает, и победитель быстро теряет интерес к сопернику. Но напряжение, биохимия боя, наверное, могут оказаться для какой-то особи запредельными - и организм не выдерживает внутренней адреналиновой бури. Как-то один из драчунов, причем казавшийся мне потенциальным победителем, вдруг упал замертво: только вот бился, а потом - оп! - и упал как подкошенный. Стало понятно: надо найти способ разнимать задир, коль не могу держать их отдельно от самок.

Первое, что пришло в голову, - поливать водой из шланга. Бесполезно. Вставал между ними и не позволял соперникам подходить друг к другу - не помогает. Подумал: нужно испугать так, чтобы стресс вывел их из боевого исступления. Взял кастрюлю и деревянную колотушку, поочередно накрывал головы драчунов кастрюлей и одновременно стучал по посудине. Вот, думаю, сейчас ужас-то испытают! Ничуть, снова продолжили битву, как только увидели друг друга!

За моими неудачными попытками развести индюков наблюдала жена. Она подошла к загону и запела: "Ом". Хотите верьте, хотите нет, но, когда она пропела мантру первый раз, к ней подались все индюшки: скосили взгляд и замерли. За ними последовали индюки. Когда мантра прозвучала в третий раз, вся стая, включая бойцов, сгрудилась около супруги и слушала ее. Все! Полное умиротворение!

- Как это пришло тебе в голову? - спрашиваю.

- Не знаю, когда-то читала, что эту мантру понимают все живые существа, она действует на них успокаивающе.

Проверено не раз и на разных стаях - действует.

Советы

• Не передерживать индюков.

• Если птица стала половозрелой, держите самцов и самок по отдельности.

Гусь, извини!

В хозяйстве Александра и Натальи Алымовых наступила пора забоя птицы, и этот период оказался для ребят морально непростым.

- Вначале вообще было тяжело, просил помочь соседа, - вспоминает Александр. - Потом стал относиться к процессу по-другому: ведь для того и выращивал. Но все равно несу каждого гуся на убой и перед ним извиняюсь.

Во дворе супруги выделили место, где установили спецоборудование - конус, приобрели баллончик для опаливания, а перья щипали вручную.

- Когда еще опыта не было, помню, сидели полдня с одним гусем: все пальцы не пойми в чем, родственники даже помогали, - рассказал Александр. - Однако научились: сперва окунаем в прогретую до 70 градусов воду в ведре, затем начинаем выщипывать.

Средний вес выращенных Алымовыми гусей - около четырех килограммов.Такую птицу готовить легче. Фото: Наталья Попова

По его словам, важно не торопиться и не повредить кожицу, иначе будет неаккуратный вид. Кроме того, необходимо начинать забой до того, как у гусей появятся крупные, так называемые зимние, перья: отделять их сложно.

- Затем опаливаем, разделываем, оставляя субпродукты - они тоже, как известно, в пищу идут, взвешиваем - и в морозилку.

Гусиный жир Алымовы собрали отдельно и расфасовали по банкам. Этот продукт обладает полезными свойствами: его можно использовать не только для жарки, но и как крем для смягчения кожи. Гусиный жир даже лечит бронхит.

На забой всех 15-ти гусей ушло три дня, средний вес одной птицы - около четырех килограммов.

- Я доволен: такого гуся готовить легче и цена выйдет приемлемая. Птицы у нас домашние, но мы решили цену не загибать: будем продавать не дороже, чем в супермаркете, - примерно по 500 рублей за килограмм.

Все гуси забронированы друзьями и знакомыми к Новому году. По предварительным расчетам Александра, затраты на выращивание полностью окупятся.

Сейчас Алымовы разрабатывают бизнес-план будущей фермы: хотят увеличить число птиц до 30, чтобы оставлять несколько гусиных семей для разведения. Но, как подчеркнул Александр, для такого хозяйства нужна удаленная работа, чтобы находиться дома и иметь возможность качественно ухаживать за птицей.

Советы

• За сутки до забоя гуся прекращают кормить, а за несколько часов - поить.

• Начинать забой до того, когда у гусей появятся крупные зимние перья: выщипывать их сложно.

Фото: Инфографика "РГ" /Елена Мардер
В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Юг России УрФО Свердловская область ДФО Хабаровский край Хабаровск ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону