Новости

07.10.2020 15:11
Рубрика: Власть

За Viber ответишь

Как сделать чат аргументом в суде
Реклама и деловая переписка в мессенджерах или соцсетях уже стали повседневностью. Информация, которой мы обмениваемся, зачастую носит юридически значимый характер, а значит, в один прекрасный момент может понадобиться в суде или полиции. Как правильно обеспечить доказательства в интернете, рассказала Ольга Филиппова, член правления Нотариальной палаты Свердловской области.
Самый простой способ сформировать доказательную базу - сделать скриншот экрана. Фото: Татьяна Андреева/РГ Самый простой способ сформировать доказательную базу - сделать скриншот экрана. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Самый простой способ сформировать доказательную базу - сделать скриншот экрана. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Ольга Владимировна, что нужно сделать, чтобы контрагент "ответил за свои слова", если он отпирается и говорит, что ничего не писал, не обещал?

Ольга Филиппова: В соответствии со статьей 102 "Основ нотариальной деятельности" мы обеспечиваем доказательства в интернет-сети как до начала судебного разбирательства, так и в случаях, когда дело уже рассматривается в суде. И не только для российских, но и для иностранных судов, международных арбитражей, третейских судов. Нотариальное производство начинается с обращения пострадавшего, где указывается, что нужно зафиксировать (название файла, где он находится, конкретные цитаты или подробное описание изображений и материалов), сведения об устройстве связи (смартфон, компьютер), заверение, что абонентский номер принадлежит заявителю на основании договора с оператором связи. Нотариус осматривает веб-страницу, удостоверяется в наличии той информации, что указана в заявлении, и составляет протокол. Этот документ имеет силу доказательства в суде.

Чтобы суд принял переписку в качестве доказательства, она должна быть максимально содержательной

Самый простой способ - сделать скриншот экрана и отправить по электронной почте нотариусу. Тот опишет, как получены данные, с какого устройства, распечатает изображение и подошьет к протоколу. Можно и напрямую подключить смартфон к компьютеру нотариуса, если это не влияет на сохранность файлов и не ведет к утечке. Когда сделать скриншот технически невозможно и нотариус видит информацию только на экране, весь текст воспроизводится в протоколе осмотра.

А если интернет-страница не на русском языке?

Ольга Филиппова: Это не препятствует совершению нотариального действия. Нотариус привлекает дипломированного переводчика, осматривает сайт и одновременно свидетельствует подлинность подписи переводчика.

Нотариус может подтвердить содержание только письменного текста или видео- и аудиофайлов тоже?

Ольга Филиппова: Конечно. Нотариус распечатывает изображение страницы, где видно прикрепленный видео- или аудиоролик. Затем записывает его в двух экземплярах на любой съемный носитель, запечатывает в конверт, чтобы обеспечить сохранность, и подшивает в качестве приложения к протоколу осмотра, о чем в тексте делается оговорка и скрепляется печатью нотариуса. Также в протоколе допустимо отразить стенограмму аудио- или видеофайла, который прослушан, просмотрен нотариусом лично.

Можно ли предъявить в качестве доказательства СМС и переписку в мессенджерах (What"s App, Viber)?

Ольга Филиппова: Эту информацию тоже можно зафиксировать в протоколе осмотра конкретного телефона. Чтобы суд принял переписку в качестве доказательства, она должна быть максимально содержательной. Как правило, в мессенджерах используют сокращения, разговорный стиль, не всегда прямые значения слов. Суть сообщений может быть непонятна вне контекста. Приведу примеры. В одном из постановлений Восьмого арбитражного апелляционного суда сказано: "Из содержания переписки не следует, какие именно документы, кто и у кого запрашивал, какая ситуация является предметом переписки (не указаны обстоятельства утраты груза, реквизиты судна, капитан, договор и т.п.)". В постановлении другого суда отмечено: "В переписке отсутствуют реквизиты договоров, не подтверждено материалами дела наличие у Олега полномочий действовать от имени и в интересах ООО".

Другими словами, перед тем как совершить нотариальное действие, необходимо выяснить у заявителя все обстоятельства дела. Только в этом случае получится сформировать доказательную базу.

В каких случаях участники процессов прибегают к подобным аргументам?

Ольга Филиппова: Как правило, в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации, интеллектуальной собственности, прав потребителей. Обратиться к нотариусу могут стороны гражданского, арбитражного или административного процесса и любые заинтересованные лица.

В регионах Власть Право Юрконсультация Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область