Новости

07.10.2020 16:16

Вирусный рост трафика

Самоизоляция ускорила переход уральцев в онлайн
За три весенних месяца, что жители Свердловской области провели в вынужденном затворничестве, они научились работать в удаленном доступе и поставили рекорд по скачанному трафику.

По данным аналитиков, с сентября 2019-го по сентябрь 2020 года жители Свердловской области потребили информации на 420 тысяч терабайт. Для сравнения: за аналогичный период 2018-2019-го пользователи скачали 328 тысяч терабайт. Рост потребления трафика вполне объяснимо начался в марте, а пик пришелся на апрель-май. За год пользователи УрФО скачали свыше двух миллионов терабайт трафика, что соответствует полутора миллиардам фильмов или четырем миллиардам песен.

Кстати, по потреблению трафика в течение суток можно узнать и распорядок дня среднестатистического пользователя Сети. Так, жители Среднего Урала начинают день примерно в шесть утра и прежде всего заглядывают в соцсети, а потом плавно переходят в рабочий ритм, просматривают электронную почту и собирают необходимые данные на рабочем месте. К вечеру начинается стремительный рост трафика: пользователи смотрят кино, интернет-телевидение, скачивают что-то или принимаются за игры. Ближе к 23 часам намечается спад - уральцы ложатся спать. Еще через пару часов спит уже более половины пользователей, но даже глубокой ночью активность в Сети не прекращается, в это время основной трафик приходится на геймеров, любителей сериалов и стримов.

Отметим, что жалоб на качество и скорость работы Интернета в последние годы стало меньше. Даже внезапный пик, связанный с самоизоляцией, связисты прошли уверенно, благодаря качеству высокоскоростных оптических линий связи. Их общая протяженность на Урале - 95 тысяч километров, она равна двум экваторам.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область