Новости

07.10.2020 15:02

Дело выручит

Безработные открывают бизнес с помощью социальных контрактов
В Курганской области более 50 семей, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, открыли собственное дело с помощью социального контракта.

Олеся Литвина из райцентра Половинное никогда не думала, что станет предпринимателем. Хотя всегда мечтала открыть собственный салон красоты, но идея казалась несбыточной: постоянной работы у молодой женщины не было, на стартовый капитал не накопить. Все изменилось, когда Олеся узнала о возможности получить субсидию от государства на открытие ИП. 250 тысяч рублей - не такая уж крупная сумма, но достаточная для старта. И Литвина пошла по инстанциям. К счастью, их оказалось всего две: отдел соцзащиты населения и администрация района. Там помогли разработать и защитить бизнес-план. Повезло и с помещением: местная предпринимательница, раньше державшая салон, закрыла ИП и предложила свое место коллеге. Олеся заключила соцконтракт и целиком погрузилась в новое для себя дело.

- В этом году муниципалитету выделено две субсидии по 250 тысяч рублей на поддержку людей, решившихся заняться бизнесом, - рассказывает руководитель отдела соцзащиты Половинского района Татьяна Пылкова. - По условиям предприниматель не имеет права прекратить деятельность в течение года, иначе деньги придется вернуть. Затем мы еще три года будем Олесю патронировать.

По условиям предприниматель не имеет права прекратить деятельность в течение года, иначе деньги придется вернуть

В Мокроусовском районе в этом году протестировали четыре проекта, открыл свое дело пока один местный житель, Кирилл Шальков, он занялся переработкой древесины. Сейчас участвует в аукционе на приобретение участка под производственную площадку. В планах - покупка необходимого оборудования. Вообще, список видов деятельности ИП, заключивших соцконтракты, уже довольно широк: в нем тепличное хозяйство, компьютерный клуб, служба такси, багетная мастерская, изготовление полуфабрикатов, тротуарной плитки, швейное производство, ремонтные работы…

- Это примеры того, как можно с небольшим стартовым капиталом организовать бизнес благодаря реальной помощи государства, - говорит заместитель начальника главного управления социальной защиты населения региона Анастасия Золотухина.

Между тем в области есть еще желающие заняться предпринимательством. В помощь им планируют создать банк бизнес-наставников из числа успешных бизнесменов, которые поделятся с начинающими знаниями и опытом работы. Кроме того, по линии регионального департамента экономического развития предполагается обучение основам ведения бизнеса молодых родителей - в проекте примут участие специалисты Центра поддержки предпринимательства.

Кстати

По данным Росстата, численность жителей с доходами ниже величины прожиточного минимума в регионе в 2019 году превысила 163 тысяч человек, или 19,6 процента населения. В этом году Курганская область вошла в пилотный проект по борьбе с бедностью, один из инструментов которой - социальный контракт. Он предполагает четыре вида помощи, в том числе на открытие своего дела. По этому направлению на конец августа в регионе был заключен 51 соцконтракт, выплачено 10,9 миллиона рублей. Получить субсидию могут как безработные, так и самозанятые жители региона из числа малообеспеченных.

Материал подготовлен совместно с информационным партнером "Российской газеты" - газетой "Вестник района" (село Половинное).

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область