Новости

07.10.2020 16:15
Рубрика: Общество

Заказы и наказы

Новый институт будет работать в тесной связке с компаниями региона
В Курганском госуниверситете (КГУ) открыли Институт математики и интеллектуальных систем, таким образом начав воплощать идею создания в регионе IT-кластера. Интерес к учебному заведению уже проявили потенциальные работодатели, готовые скооперироваться с вузом для подготовки нужных им специалистов и участия в научно-образовательных проектах.

В новое подразделение вошли пять профильных кафедр, где обучается около 1200 человек. В этом году на первый курс приняли 176 студентов-очников. В дальнейшем планируется увеличить набор, так как спрос на хороших айтишников в условиях цифровой трансформации промышленности растет.

Так, IT-директор одной из компаний Игорь Татаринцев рассказал, что сейчас на предприятии осваивают выпуск вездеходов для арктической зоны. Ранее экспериментальное производство размещалось в Екатеринбурге, теперь в Кургане создан сборочный цех. Проект успешно развивается, есть потребность в кадрах, инженерных идеях и технологических решениях. Компания рассчитывает удовлетворить ее с помощью университета.

Спрос на хороших айтишников в условиях цифровой трансформации промышленности растет

Свой интерес к IT-институту у кредитных учреждений.

- Помимо традиционного банковского бизнеса мы развиваем много других направлений, основанных на самых современных технологиях. Ряд услуг предоставляем в режиме онлайн. Поэтому востребованы специалисты этой сферы, - говорит заместитель управляющего курганским отделением крупного банка Сергей Дробыленко.

А энергетики вообще готовы открыть в институте базовую кафедру и предоставить технологическую площадку для студентов-практикантов и преподавателей, чтобы они были в курсе последних новинок и достижений этой отрасли, сообщил директор представительства энергокомпании в Курганской области Виталий Быков.

Как рассказали руководители бизнеса, реальный сектор испытывает дефицит и в узких специалистах: скажем, остро требуются патентоведы, метрологи-эксперты. Чтобы решить эту проблему, работодатели сегодня направляют сотрудников на курсы в другие регионы и выражают надежду, что в будущем местные вузы организуют их подготовку в регионе.

Между тем, отмечают в КГУ, сотрудничество университета с предприятиями может быть гораздо шире: бизнесу предлагают подключиться к целому ряду проектов вуза, касающихся не только подготовки кадров, но и новых разработок. Одна из форм сотрудничества - участие в научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня, который учредили три вуза УрФО: Уральский федеральный, Южно-Уральский и Курганский государственные университеты. Кроме того, по словам ректора КГУ Надежды Дубив, уже сейчас компании могут принять участие в создании инжинирингового центра на базе университета и получить при этом господдержку. Вот только производственники пока не слишком стремятся к такой кооперации.

- Участие в проектах по 218-му постановлению правительства РФ предполагает софинансирование предприятий, - поясняет исполнительный директор, главный конструктор специального конструкторского бюро Сергей Абдулов. - Предприятия зачастую не готовы вкладывать свои средства. В большей степени это связано с недостатком информации, предоставляемой университетом. Необходимо четко разъяснить, на что можно тратить деньги, на что нет, как потом отчитываться. Никто не будет инвестировать непонятно во что.

В КГУ обещают учесть замечания промышленников.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган