Новости

07.10.2020 19:28
Рубрика: Власть

Броня летает и плавает

Наш легкий танк заинтересовал индийских военных
В индийских СМИ появились сообщения о том, что Индия ведет переговоры с Россией о приобретении недавно разработанного легкого танка "Спрут-СДМ1".
 Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

Вообще-то такие переговоры в сфере военно-технического сотрудничества, если они имеют место, стараются не афишировать. Но в данном случае первой новость озвучила довольно информированная индийская газета The Economic Times. В публикации утверждается, что эта машина может быть использована в высокогорных районах, например, в Восточном Ладахе. Это в Гималаях.

С учетом того, что в этом горном пограничном районе издавна сталкиваются интересы Индии и Китая и что, по недавним сообщениям, Китай усилил свою военную группировку в Восточном Ладахе новыми легкими танками типа 15, выбор Нью-Дели понятен.

Сообщается, что переговоры о закупке "Спрут-СДМ1" были начаты еще в конце июля. Весьма эффектный показ этой машины состоялся на международном форуме "Армия-2020", что лишь ускорило процесс переговоров.

Предполагается, что партия легких танков российского производства будет предоставлена Индии для серии полевых испытаний, по итогам которых будет принято окончательное решение.

Испытания "Спрута" одновременно будут идти в двух странах в разных климатических условиях

Стоимость этой первоначальной сделки оценивается в 68 млн долларов.

Стоит добавить, что сразу после завершения форума "Армия-2020" легкий танк "Спрут-СДМ1" передан для государственных испытаний.

Сообщалось, что этот танк пройдет проверку в морских условиях, условиях высокогорья, разных климатических зонах, в том числе при температурах воздуха от -40 до +40 градусов Цельсия.

На каждом этапе предусмотрены стрельбы из всех видов оружия, имеющегося на машине.

Получается, что одновременно ее тестирование будет вестись в двух странах и в двух совершенно разных климатических условиях.

Легкий плавающий танк "Спрут-СДМ1" представляет собой боевую бронированную гусеничную плавающую машину с артиллерийско-ракетным комплексом вооружения калибра 125 мм.

Он может без дозаправки совершать марши на расстояние 500 км, транспортироваться десантными кораблями и самолетами военно-транспортной авиации, десантироваться посадочным и парашютным способом вместе с экипажем на борту.

По огневой мощи "Спрут-СДМ1" не уступает танкам Т-80 и Т-90, а по подвижности на суше и воде находится на уровне БМД-4М.

Эти и другие качества в сочетании с круговым вращением башни и стабилизацией вооружения в двух плоскостях позволяют использовать "Спрут-СДМ1" в качестве легкого плавающего танка. Первоначально эта машина позиционировалась как самоходная артустановка.

"Спрут-СДМ1" способен вести боевые действия в условиях высокогорья и жаркого тропического климата, а также без подготовки преодолевать водные преграды при волнении до 3 баллов с одновременным ведением стрельбы на плаву.

Известно, что глубокомодернизированный "Спрут-СДМ1" стал подвижнее за счет установки двигателя, трансмиссии, узлов ходовой части, информационно-управляющей системы шасси, ранее уже прошедших проверку на БМД-4М и БМП-3.

Боевая мощь усилена за счет новой цифровой системы управления огнем.

Власть Безопасность Армия В мире Юго-Восточная Азия Индия