Новости

07.10.2020 09:42
Рубрика: Общество

Ученые из Японии обнаружили способ строительства городов на Луне

Тоннели, которые образовались когда-то в Луне от извержений вулканов, так называемые "лавовые трубки", могут стать подходящим местом для создания внутри человеческих поселений. Об этом заявил ученый японского Института радиологичеких исследований Сатоси Кодайра, сообщает РИА Новости.

В ближайшие годы некоторые государства, в том числе и Япония, планируют вплотную приступить к освоению Луны. В связи с этим возникают вопросы о возможности создания там поселений для долгосрочного проживания.

По словам Кодайра, лавовые тоннели, согласно исследованиям Японского космического агентства JAXA, представляют собой трубки, обычно идущие почти вертикально. Их ширина не менее 100 метров, а глубина может достигать 50 километров.

При этом на поверхности Луны большую опасность для людей представляют космическая радиация и метеориты, тогда как размещение в лавовых каналах дает защиту от них. Кроме того, в вулканических тоннелях практически не меняется температура.

Япония планирует построить к 2035 году на Луне завод по производству топлива. Завод предполагается разместить поблизости от южного полюса спутника Земли, где могут быть большие залежи льда. Полученную из него воду можно будет расщеплять на кислород и водород для получения топлива, которое станут использовать для выработки энергии и в качестве горючего для космических аппаратов.

Общество Космос В мире Восточная Азия Япония Освоение Луны