Новости

07.10.2020 00:28
Рубрика: В мире

Открывают лабораторию

Научная станция Российской академии наук и Киргизский национальный университет (КНУ) имени Баласагына открывают совместную геофизическую лабораторию. Она разместится на базе факультета физики и электроники КНУ. Об этом сообщают в представительстве Россотрудничества в КР.

По словам ректора КНУ Каната Садыкова, создание совместного научного центра послужит стимулом к укреплению долгосрочных и постоянных контактов между учеными двух стран. Директор Научной станции РАН в Бишкеке Анатолий Рыбин тем временем убежден, что лаборатория позволит вовлечь студентов республики в реальную исследовательскую работу.

- Киргизстан - очень интересный край для проведения геологических исследований, и необходимость в совместной научной работе в этой области назрела уже давно, - подчеркнул он на встрече с коллегами в КНУ.

Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов полагает, что проект имеет большое значение. По его мнению, практическое сотрудничество между учеными двух стран позволит взращивать в республике национальные научные кадры.

- Это живое свидетельство того, что российская наука не просто присутствует в Киргизстане, но и влияет на его поступательное развитие, - заявил он на встрече в КНУ.

В мире экс-СССР Киргизия