Новости

07.10.2020 17:30
Рубрика: Общество

Палеонтологи обнаружили у динозавра уникальные органы чувств

 Фото: Jake Baardse, University of New England in Armidale  Фото: Jake Baardse, University of New England in Armidale
Фото: Jake Baardse, University of New England in Armidale

Ученые из Университета Новой Англии в Армидэйле (Австралия) впервые обнаружили у древних хищных динозавров особые покровные органы чувств, которые располагались на их чешуйчатой коже.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Для анализа австралийские палеонтологи во главе с доктором Филом Беллом взяли окаменелые останки хищного динозавра юрского периода. Он был найден на территории Германии и получил название Juravenator.

Этот хищник погиб в молодом возрасте около 155 миллионов лет. Его останки прекрасно сохранились от кончика носа и до кончика хвоста. Сохранилась даже его окаменелая кожа. Как правило, палеонтологи не проводят детальных исследований кожи динозавров. Но в данном случае команду возглавил известный в этой области специалист. Он обратил внимание на то, что кожа юравенатора была чешуйчатой, чем очень напоминает кожу современных крокодилов.

"Мало кто обращает пристальное внимание на кожу динозавров только потому, что предполагается, будто это были просто большие чешуйчатые рептилии, - говорит доктор Белл. - Но когда я внимательно посмотрел на чешуйки возле хвоста, то нашел маленькие кольцеобразные пятна. На первый взгляд, они были совершенно бессмысленны и этим определенно отличались от чешуи других динозавров".

Разгадать эту тайну помогло относительно недавнее открытие, сделанное биологами. Последние обнаружили, что у современных крокодилов имеются особые покровные органы чувств, аналогов которых в природе больше нет. На чешуе у крокодилов имеются специальные круглые "сенсоры".

Покровные органы чувств расположены у них по всему телу, в отличие, скажем, от аллигаторов, у которых такие органы имеются только на чешуе возле головы. Они позволяют воспринимать малейшее колебание воды. Благодаря этому крокодилы могут успешно охотиться в полной темноте.

Палеонтологи сравнили "сенсоры" современных рептилий с узлами, найденными на чешуе юравенатора, и обнаружили много схожего. Теперь они предполагают, что сам юравенатор был водным хищником. Возможно, он проводил в воде много времени. Для этого природа, видимо, щедро снабдила его уникальными органами чувств, помогающими в охоте, которые сегодня есть только у крокодилов.

Что касается других динозавров, то вопрос в отношении них остается открытым. Ранее были проведены некоторые исследования, предполагавшие, что у доисторических гигантских хищников могли иметься покровные органы чувств. Например, высказывалось мнение, что такие "сенсоры" могли быть у тираннозавра Рекса, в районе головы.

Однако новое исследование впервые дало реальные доказательства того, что динозавры обладали покровными органами чувств.

Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники Общество Природа