07.10.2020 04:42
    Поделиться

    Уральские ученые превратили свой дом в полигон "зеленой" энергии

    Загородный дом уральских ученых стал испытательным полигоном альтернативных источников энергии
    Этот длинный двухэтажный коттедж в пригороде Екатеринбурга даже издалека смотрится чудаковато: в саду крутят лопастями ветряки, а у входа - веселая корова. К буренке здесь отношение особое, ведь дом вырос в буквальном смысле из коровника. Пустующее здание в начале двухтысячных присмотрели сотрудники Уральского политехнического института (ныне - УрФУ: Уральский федеральный университет) и решили превратить его в экспериментальный дом. С тех пор ученые ни на минуту не выходят из режима испытаний, пытаясь найти формулу комфорта, основанную на автономных источниках энергии и энергосберегающих технологиях.

    - На окраине поселка "Растущий", в 20 километрах от Екатеринбурга, увидели пустующий коровник. Строение было добротное, скотину в нем не держали уже лет 15, - вспоминает один из зачинщиков эксперимента доктор технических наук, профессор Уральского энергетического института УрФУ Владимир Велькин.

    Крышу разбирать не стали - превратили ее в пол второго этажа. Стены толщиной более полуметра еще и хорошенько утеплили наружной заливкой полистиролбетона - передовым в те времена теплосберегающим материалом. В итоге получилось восемь двухуровневых квартир, каждая площадью около 300 кв. метров.

    В эту уральскую цитадель альтернативных источников энергии мы приехали в последние теплые дни осени, когда жильцы-экспериментаторы готовились жить и работать в зимних условиях.

    - Первая экспериментальная конструкция - водонагреватель на солнечной энергии - появилась здесь еще до окончания строительных работ. Его поставили специально, чтобы рабочие могли без проблем в любое время принимать горячий душ, - рассказывает вдохновитель проекта, заведующий кафедрой атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Сергей Щеклеин.

    И тут же демонстрирует мне на лужайке цистерну на ножках, внешне напоминающую дачную бочку для нагрева воды. Разница в том, что эта - инновационная, вода в ней всегда остается горячей благодаря солнечным коллекторам - большим панелям, притулившимся к конструкции с южной стороны. Панелей здесь несколько видов, но главная гордость - конвекционные, разработанные учеными УрФУ и испытанные именно на этом участке.

    За квартиру экспериментаторы платят в три раза меньше соседей

    - Эффективность наших коллекторов не хуже германских, а стоимость в три раза меньше. Выпускаются они сейчас на металлургическом заводе в Каменске-Уральском и даже отправляются на экспорт, - поясняет Щеклеин.

    Такие же панели установлены у cтен дома. Они отвечают за подачу теплой воды в квартиру. Сами квартиры исследователей буквально напичканы от подвала до чердака различными приборами, позволяющими брать энергию из окружающей природы.

    Да и лужайка вокруг дома - словно выставка технологий возобновляемых источников энергии. Только разновидностей солнечных батарей - почти десяток, разработки трех последних поколений. Одни уловители лучей отвечают за энергообеспечение квартир коттеджа, другие - за свет на участке, полив газона и даже за техническую начинку... игровой площадки.

    По результатам полутора лет загородной экспериментальной жизни ученые и студенты УрФУ написали уже несколько десятков научных работ, получили более 50 патентов на изобретения, защитили диссертации. Компьютерами учтена каждая минута энергонасыщения дома в амперах, ваттах и... затратах.

    Одна из исследовательских работ была посвящена вопросам экономии оплаты коммунальных услуг. Акцент, может, и не особо научный, зато - заслуженный. За загородную квартиру площадью 300 кв. метров экспериментаторы платят летом в три раза меньше соседей, которые не пользуются благами природной энергии. А зимой экономия для кошелька примерно вполовину.

    Поделиться