07.10.2020 03:02
    Поделиться

    Уровень загрязненности воздуха в столице Киргизии вновь растет

    ecostan.kg
    Экоактивисты бьют тревогу: в предстоящий осенне-зимний период, который, можно сказать, фактически уже начался, здоровью жителей Бишкека снова будет угрожать смог. Общественники утверждают, что власти города ничего не сделали для того, чтобы этого впервые за последние четыре года, наконец, не случилось. И они, увы, правы.

    Защитить воздух

    На днях в мэрии Бишкека прошло совещание, на котором обсуждалась подготовка столицы к прохождению осенне-зимнего сезона. Руководители служб топливно-энергетического комплекса отчитались о проделанной работе. По официальным данным, все проходит согласно графику, без срывов. Тепло и свет в домах и квартирах горожан будут, заверили энергетики. Рассматривался на совещании и вопрос смога, который обычно окутывает столицу республики в холодное время. Мэр Азиз Суракматов, как сообщается, призвал городские службы обратить на эту проблему особое внимание.

    - Смог начинается в отопительный сезон, - отметил глава муниципалитета. - Неправильно перекладывать вину только на автомобильный транспорт. Сейчас на улице много машин, но воздух более или менее чистый. Атмосферу в основном загрязняют ТЭЦ и частный сектор, которые используют уголь.

    Директор ТЭЦ Андрей Воропаев рассказал, что в новом блоке теплоэлектроцентрали установлена система очистки дымовых газов, она начнет работать с ноября. При этом, по его словам, старая часть энергообъекта нуждается в замене фильтров. "Соответствующее предписание получено", - пояснил Андрей Воропаев.

    Ранее смог в Бишкеке обсудили в правительстве КР, что однозначно говорит о важности этой темы. В кабмине рассмотрели исполнение плана комплексных мероприятий по улучшению экологической ситуации в столице в течение следующих трех лет.

    - Загрязненность воздуха оказывает негативное влияние на здоровье человека. С учетом складывающейся ситуации необходимо пересмотреть пункты плана мероприятий и внести предложения по установке конкретных сроков исполнения, исходя из возможностей бюджета. Важно приложить все усилия для достижения в короткий промежуток времени конкретных результатов - снижения уровня вредных выбросов в атмосферу и очищения воздуха, - сказал вице-премьер-министр КР Алмазбек Баатырбеков.

    Много слов, мало дел

    Республиканские экологические активисты подчеркивают: чиновники правильно указывают на главные источники возникновения смога в Бишкеке в осенне-зимний период - использование угля в отопительных целях в частных домах, а также выбросы ТЭЦ и автомобильного транспорта. Но об этом, как отмечают в экологической организации "МувГрин", на официальном уровне говорилось уже не раз, однако эффективные меры для решения опасной для здоровья людей проблемы не принимаются.

    - Понятно, что нужны большие денежные средства, - говорит руководитель "МувГрин" Мария Колесникова. - Но почему не начать с малого? Хотя бы запустить систему ежедневного информирования населения об уровне загрязнения воздуха. Чтобы люди знали об опасности и могли реагировать, к примеру, брали с собой маски при выходе на улицу.

    Об этом, кстати говоря, общественники просили чиновников и в прошлом году. Тогда, напомним, Бишкек в один из зимних дней признали городом с самым грязным воздухом в мире. Правда, при этом использовались данные, переданные датчиками, установленными экоактивистами в разных районах города. В Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР результаты независимого мониторинга не признают, ссылаясь на то, что оборудование не сертифицировано. Однако в ведомстве при этом не отрицают существования проблемы.

    Как считают в "МувГрин", кардинального улучшения ситуации со смогом в Бишкеке не произойдет. По крайней мере в этом году. Это значит, что жители города в предстоящий отопительный сезон вновь будут дышать воздухом с высокой концентрацией мелкодисперсных частиц.

    40 мероприятий

    Конечно, можно было бы сказать, что экоактивисты сгущают краски. Но в том, что их критика объективна и обоснованна, можно убедиться, ознакомившись с утвержденным в 2018 году - и упомянутым выше - планом комплексных мер по улучшению экологической ситуации в Бишкеке. Изначально в нем было 33 мероприятия, потом добавили еще семь. Так вот, если внимательно проанализировать документ, то придешь к печальному выводу: многие пункты все еще остаются невыполненными, хотя сроки уже истекли.

    Согласно плану, к примеру, с 2018 по 2019 годы на мэрию Бишкека, министерство внутренних дел КР и Госстрой возлагалась ответственность за улучшение пропускной способности городских автодорог и уменьшение количества транспортных средств на них. Для этого госорганы должны были, в том числе, ввести отдельную полосу для движения общественного транспорта, усилить контроль за соблюдением правил дорожного движения, проработать вопрос о создании условий для того, чтобы бизнес-структуры могли арендовать или приобретать электроскутеры, гироскутеры и велосипеды, совершенствовать систему видеообзора улично-дорожной сети с выдачей оперативных рекомендаций по радио и телевидению о путях объезда, особенно в момент образования заторов.

    Все это госорганы должны были воплотить в жизнь, согласно плану, еще в 2018-м. А сегодня спросите бишкекчан, необязательно автовладельцев, улучшилась ли за два прошедших года пропускная способность городских автодорог? Стоит также вспомнить, что в прошлом году парламент КР принял постановление о снижении уровня загрязнения воздуха в Бишкеке. Правительству и мэрии столицы депутаты рекомендовали принять ряд мер, которые должны были изменить ситуацию к лучшему. В их числе ускорение работы по полной газификации жилых домов в городе и его окрестностях; увеличение лимитов потребления электроэнергии населением в зимний период; ужесточение контроля качества приобретаемого и используемого угля; переход на бензин экологических стандартов Евро-4 и Евро-5; обязательный учет "розы ветров" при проектировании и строительстве многоэтажных домов в городе.

    Спасение угорающих

    Чиновники не в силах защитить горожан от смога. Делать это бишкекчанам придется самим.

    По словам бывшего главного пульмонолога минздрава КР, заведующего кафедрой семейной медицины Киргизской государственной медицинской академии Нурлана Бримкулова, каким бы здоровым и сильным вы себя ни ощущали, в случае с загрязненным воздухом рисковать не стоит. Особенно, если речь идет о детях. "Бишкек страдал от этой проблемы и раньше, однако смог в наши дни отличается, если так можно сказать, своей агрессивностью. Чего только нет в его составе сегодня", - сказал корреспонденту "РГ" Нурлан Бримкулов.

    По его словам, если решение не будет найдено, то в обозримом будущем можно ожидать увеличения количества страдающих от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и, конечно, болезней органов дыхания. Ситуация с ними, кстати говоря, и так оставляет желать лучшего. Согласно официальной статистике, в 2019 году 60 процентов от всех умерших киргизстанцев - 24593 человека - скончались именно от этих трех причин.

    Как защититься от смога? Никаких экстраординарных мер принимать не надо. В случае необходимости надо носить маску-респиратор, но не обычную медицинскую повязку. По словам Нурлана Бримкулова, такой хватит на пару часов, да и надежностью она не отличается. Сейчас маски-респираторы, в связи с известными событиями, продаются в Бишкеке везде.

    Поделиться