В Японии ищут место для наземных американских комплексов ПРО

В Японии продолжают искать приемлемые варианты развития национальной противоракетной обороны. В этом вопросе Токио по-прежнему ориентируется на тесное сотрудничество с Вашингтоном, в том числе в технологическом плане. С таким заявлением выступил министр обороны страны Нобуо Киси после состоявшихся 7 октября телефонных переговоров с руководителем Пентагона Марком Эспером.
GettyImages

Напомним, что в июне японские власти внезапно отказались от размещения на своей территории американских комплексов ПРО наземного базирования Aegis Ashore. Причиной этого решения стали выявленные при эксплуатации комплексов риски для гражданского населения. В частности, оказалось, что во время запусков ракет высока вероятность падения их разгонных блоков на жилые кварталы. Для исправления ситуации, подсчитали специалисты, потребуется доработка снарядов, что будет крайне обременительным в финансовом плане и затратным по времени.

В качестве альтернативы американским Aegis Ashore наземного базирования в японском правительстве изучают возможность дислокации радаров и пусковых установок на море. По данным газеты "Асахи симбун", в настоящее время местное минобороны в кооперации с частными компаниями, среди которых, к примеру, корпорация Mitsubishi Heavy Industries и Japan Marine United, прорабатывает как минимум три пути воплощения этой концепции: размещение инфраструктуры на коммерческих судах, специализированных военных кораблях или на созданных под эти цели стационарных платформах. Последняя опция имеет наибольшие перспективы, так как позволяет задействовать все те же системы Aegis Ashore. Это в свою очередь предоставит японцам шанс уйти от выплат американской стороне внушительных компенсаций за разрыв контракта на поставку комплексов наземного базирования.

Местная пресса отмечает, что до конца года японское оборонное ведомство должно определиться и предоставить в качестве базового на рассмотрение властей один из проектов с подробным обоснованием целесообразности его реализации. Поговаривают, что столь короткие сроки обозначил лично премьер Японии Ёсихидэ Суга. Между тем журналисты с беспокойством указывают на спешку, с которой в японском минобороны принялись за решение задачи. Обычно на подобного рода исследования уходит несколько лет.

Вероятно, в администрации главы японского правительства понимают, что после выборов президента США, которые состоятся в ноябре, Белый дом вернется к диалогу по американо-японскому сотрудничеству в военной сфере и будет крайне заинтересован в получении новых оборонных заказов от ближайших союзников.

Размещение ПРО в море предоставит японцам шанс уйти от выплат американской стороне внушительных компенсаций за разрыв контракта

Специалисты подчеркивают, что одним из существенных недостатков строительства ПРО на море станет зависимость ее эффективности от погодных условий, в связи с чем она может быть недостаточно надежной. Не исключено, что в последующем этот фактор окажется серьезным поводом для критики правительства со стороны населения. Наземные комплексы в данном плане обладали явным преимуществом, так как были в состоянии обеспечивать защиту территории государства от ракет потенциального противника 24 часа в сутки 365 дней в году.

Американцы также не в восторге от японской идеи разместить элементы ПРО в море. Как удалось выяснить газете "Асахи симбун", Вашингтон неоднократно доводил свою позицию до Токио в ходе двусторонних контактов на рабочем уровне. Дислокация элементов ПРО на море, по мнению Пентагона, потребует серьезных финансовых расходов, а также детального изучения возможности реализации таких планов на практике.