Новости

07.10.2020 19:47
Рубрика: В мире

Делят власть и активы

В Киргизии по-прежнему продолжаются волнения
Спустя сутки после начала волнений Киргизия все еще отчаянно пытается заполнить вакуум исполнительной власти. Ни у кого из игроков местной политэлиты это пока не получается. Площадь у здания парламента в среду утром по-прежнему бурлит. Здесь собрались противники и сторонники бывшего депутата Садыра Жапарова, объявленного накануне частью парламентариев временно исполняющим обязанности премьера. Во время беспорядков его освободили из мест заключения, где он отбывал срок по обвинению в захвате заложника, которым был полпред правительства в одном из регионов Киргизии. Сторонники нового и.о. премьера ликуют.

- Теперь все изменится, - заверяет корреспондента "РГ" один из участников акции. - Будет по справедливости! Жапаров наведет порядок!

С противоположной стороны звучит примерно то же самое, с той лишь разницей, что гарантами лучшей жизни видят совершенно других деятелей. И уже только это говорит о том, насколько неустойчиво положение новоиспеченного премьера. Рядом митингуют люди постарше, представляющие богатый калейдоскоп местных партий. Им не симпатичны ни кандидатура премьера, ни неопытные в политике молодые. Время от времени на площади вспыхивают потасовки, но до крови, к счастью, дело не доходит. А после полудня здесь собираются уже сторонники экс-президента Алмазбека Атамбаева, которого, как и Жапарова, освободили из-под стражи.

Пока участники протеста пытаются поделить между собой полномочия и светлое будущее, простые жители Бишкека вынужденно занимаются привычной уже организацией самообороны. Подготовились вовремя. В ночь на среду Бишкек была привычно отдан на откуп "революционерам"-самозахватчикам. Все напоминало времена беспорядков 2005 и 2010 годов. Центр киргизской столицы оглашался криками и свистом толпы, штурмующей гостиницу, в которой собрались на экстренное заседание депутаты еще действующего созыва. Группы неизвестных пытались захватить офисы и здания крупных компаний, били витрины и несогласных. Банки предусмотрительно закрылись и вывезли наличность из банкоматов. На ночь приостановили работу магазины.

В регионах Киргизии ряд месторождений и рудников пережили попытки захвата, а кое-где перешли под контроль групп, представляющих то ли местное население, то ли некие политические движения. "Вынесли даже бытовую технику, - плачет в трубку сотрудница одного из рудников. - Зачем? Мы же столько сделали для жителей этих сел!". Захватить попытались не только частные рудники, но и аффинажный завод, принадлежащий госконцерну, связанному с освоением золоторудных месторождений. На этом предприятии производят 97 процентов драгметалла, который затем продается за рубеж. Золото остается основным экспортным продуктом Киргизии. Но было ли оно на заводе в момент захвата и сколько, неизвестно. Завод пока удалось отстоять. А что дальше?

Минобороны РФ

Едва ситуация в Киргизии накалилась, командование российской авиабазы в Канте, что в 20 км от Бишкека, предприняло дополнительные меры безопасности. Там ввели режим усиления противодействия терроризму. В частности, максимально ограничен выход в город для офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников. На аэродромных объектах, в жилом и служебном городках авиаторов выставили дополнительную охрану.

Учитывая, что сегодня в Канте живут около 500 российских военнослужащих, а вместе с членами их семей население авиабазы достигает тысячи человек, эти меры не выглядят лишними.

Согласно подписанному в сентябре 2003 года соглашению на всей территории авиабазы Кант действуют законы РФ.

Любая провокация в отношении наших граждан может расцениваться как недружественный жест в адрес России. Военные в Канте обладают рядом иммунитетов, ставящих их в одну шеренгу с административно-техническим персоналом посольства РФ в Киргизии. Так что в международно-правовом плане интересы наших военных и гражданских лиц надежно защищены.

Подготовил Юрий Гаврилов

В мире экс-СССР Киргизия Ситуация в Киргизии после парламентских выборов