07.10.2020 16:50
Текст: Юрий Сизов

В МИД Беларуси уточнили порядок аккредитации иностранных журналистов

Подачу заявок на временную либо постоянную аккредитацию иностранным журналистам с этой недели в белорусской столице предложено осуществлять исключительно в электронном формате. Эту информацию озвучил в среду пресс-секретарь МИД РБ Анатолий Глаз, уточнив, что она размещена на сайте внешнеполитического ведомства.
 Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости  Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости
Виктор Толочко/ РИА Новости

Дипломат подтвердил, что с 5 октября на сайте МИД уже заработали электронные формы для подачи заявок. По его словам, "в соответствии с новым положением, которое включило в себя ряд передовых практик в данной сфере, этот процесс был также упрощен: сокращен перечень необходимых базовых документов. Карточки на временную аккредитацию можно будет получить в электронном виде и распечатать самостоятельно, без необходимости получать их лично в министерстве", - констатировал пресс-секретарь, подчеркнув актуальность нововведения в связи с пандемией коронавируса.

Кстати, заявки, уточнил Глаз, поступают ежедневно. Их уже более 70 от полутора десятка СМИ. По его словам, в МИДе также учли предыдущую объективную критику, когда журналистам, работающим в регионах, ради временной карточки приходилось посещать Минск. Сейчас в министерстве делается все для того, чтобы максимально ускорить решение формальных вопросов, и уже сегодня, пояснил дипломат, к концу дня можно будет провести первое заседание обновленной комиссии. "Постараемся оперативно дать возможность начать работать хотя бы нескольким журналистам мировых СМИ, пока рассматриваются документы их коллег", - добавил он.

При этом официальный представитель МИД подчеркнул, что однозначный приоритет на данном этапе будет отдан гражданам тех стран, где зарегистрировано иностранное медиа. "Какие-то вопросы, понятно, могут возникать. Например, уже возможен первый прецедент использования комиссией пункта 11 положения, который касается принципа взаимности по тем случаям, где применяются ограничительные меры в отношении журналистов белорусских СМИ. По ходу работы комиссии ситуация будет актуализироваться", - резюмировал Глаз.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.