Ржевский набат

В Москве объявили о создании нового союзного общественного движения "Ржевская инициатива"
Первого октября Музей Победы на Поклонной горе принимал не­обычных гостей - сюда приехали (а кто не смог - присутствовали онлайн) представители общественности России и Беларуси, чтобы официально объявить о создании нового союзного общественного движения "Ржевская инициатива".
В наше сложное время защищать приходится и память, и памятники нашим героям. Фото: Роман Щербенков В наше сложное время защищать приходится и память, и памятники нашим героям. Фото: Роман Щербенков
В наше сложное время защищать приходится и память, и памятники нашим героям. Роман Щербенков

Его организаторами выступили сообщество журналистов двух стран "Друзья-Сябры", Ассоциация внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко, общественное объединение "Белая Русь", Поисковое движение России и Музей Победы. Инициативу поддержал Постоянный Комитет Союзного государства, представители центрального штаба Общероссийского народного фронта, общественные деятели, работники культуры и образования, журналисты и блогеры двух стран.

Сама идея создания движения родилась несколькими месяцами ранее - под впечатлением от открытия грандиозного Мемориала Советскому Солдату, павшему подо Ржевом. А окончательно "дозрела" на полях форума регионов Беларуси и России - он проходил в последние дни сентября в Минске и был посвящен сохранению исторической памяти наших народов.

Новое движение станет той платформой, на базе которой объединятся все интеграционные силы

Чем же продиктовано столь сильное желание объединиться и что планируется делать? Гендиректор радиостанции "Говорит Москва", сопредседатель сообщества журналистов России и Беларуси "Друзья-Сябры" Владимир Мамонтов на этот вопрос ответил так: "Если мы "Ржевской инициативой" хоть малой толикой продвинем Союзное, совместное, наше общее государство по пути изменений, призванных уменьшить опасности, высветившиеся в последние месяцы, посчитаем задачу выполненной... Нас не нужно учить натянутому евросожительству: мы семья. Нам не нужна толерантность - у нас есть братство и любовь".

Предполагается, что "Ржевская инициатива" будет платформой для объединения российско-белорусских общественных организаций, самого различного - вовсе не обязательно политического - профиля, которые бы работали "поверх границ". По сути, станет той культурной, научной, образовательной, медийной интеграционной площадкой, на базе которой объединятся силы, выступающие за углубление интеграции между Беларусью и Россией. По мнению Владимира Мамонтова, к новому движению могут присоединиться и энтузиасты здорового образа жизни, и молодежные объединения. "Так действуют поисковые организации наших стран, два Союза журналистов, у которых есть очевидный позитивный пример сотрудничества", - подчеркнул он.

По мнению еще одного сопредседателя сообщества журналистов России и Беларуси "Друзья-Сябры", декана факультета философии БГУ Вадима Гигина, "общесоюзный проект надо наполнять смыслами.

"И эти смыслы должны наши народы сделать ближе друг к другу... Мы должны показывать нашей интеграцией пример того, как можно жить, как можно развиваться, как можно хранить общую историческую память. И "Ржевская инициатива" на это направлена".

Свое видение процесса сформулировал и директор Музея Победы Александр Школьник, один из организаторов нового движения: "У Музея Победы уже есть очень хороший опыт взаимодействия с белорусскими коллегами как в рамках межмузейного обмена, так и по линии общественных и медийных проектов. Могу с уверенностью сказать, что то, что объединяет наши народы, гораздо глубже и сильнее, чем любые преходящие и конъюнктурные моменты. Я уверен, что общественное движение "Ржевская инициатива" станет такой интеграционной площадкой, которая соберет вокруг себя творческих, талантливых и неравнодушных людей, придаст дополнительный импульс созданию общего культурного и гуманитарного пространства".

Но, пожалуй, самым эмоциональным стало выступление председателя общественного объединения "Белая Русь", депутата Палаты представителей Нацсобрания Беларуси Геннадия Давыдько. В своем видеообращении он сказал: "С какой-то невероятной периодичностью время требует от каждого поколения жертв. Речь не о том, чтобы совершать подвиг, а просто пожертвовать - уютом, комфортом, а иногда и жизнью. Наступило то самое время, когда Отечество в опасности, цивилизация, славянская, православная, под угрозой. И, возможно, не случайно в этот период рождается памятник простому солдату, воину, который встал в шеренгу тех, кто борется за добро, справедливость, торжество здравого смысла, духовности в этой продолжающейся войне. "Ржевская инициатива" - это, пожалуй, то движение, которое может объединить понимающих суть времени людей и встать на защиту наших ценностей, на которые идет сейчас мощнейшая атака. Нам надо объединиться и показать в очередной раз всему миру, что мы непобедимы".

Что касается конкретных идей, то прозвучали разные предложения: от организации музыкального фестиваля до открытия совместных профессиональных молодежных школ. И это только начало. В работе движения предполагается задействовать всех соратников, весь потенциал, наработанный "Друзьями-Сябрами" за шесть лет существования - от "Роскосмоса" и Курчатовского института до Пушкиногорья и Байкала. От Вискулей до Гомеля, от Москвы и Санкт-Петербурга до Минска и Гродно.

"Мы - за диалог со всеми, кто в нем искренне заинтересован. Кто понимает, какой огромный потенциал наработан двумя странами и какие большие перспективы у этой общей созидательной деятельности", - говорится в обращении "Ржевской инициативы".

В ходе встречи состоялось подписание меморандума о создании организации.

Дословно

Из приветствия Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты участникам встречи:

"... Наше время требует развития диалога, установления более тесных связей, наконец, вовлечения в процесс интеграции молодых людей, которые должны сделать выбор в пользу Союзного государства осознанно, понимая, какие перспективы открывает им общий путь развития наших двух стран.

Не ностальгия, не историческая традиция, а общая совместная деятельность, богатые возможности для самореализации, социальный лифт - вот что интересно молодежи. Если "Ржевская инициатива" готова создать такие условия для своих единомышленников, способна вести диалог и со своими преданными друзьями, и с теми, кто еще только решает для себя, каким он видит будущее своей страны, - значит, вас ждет большая полезная работа. Живые люди, яркие идеи, современные активности, не формализованный, а искренний подход к темам для обсуждения и реальным делам, использование современных технологий во благо, а не во вред - думаю, это лишь первое приближение и пожелание вашей организации.

Диалог и двери, которые открыты для всех, искренне заинтересованных в совместном движении вперед Беларуси и России. Вот две составляющих работы, которые хотелось бы обозначить уже при создании организации.

Ржев - как много смысла в этом названии. И если организация ведет свой отсчет от места, которое является символом скорби и мужества, это ко многому обязывает..."

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.