Новости

07.10.2020 16:54
Рубрика: Общество

В "Тотальном диктанте" смогут принять участие глухие люди

17 октября на 50 офлайн-площадках Новосибирска в "Тотальном диктанте" смогут принять участие глухие люди, сообщает "Новая Сибирь".
 Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости  Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Это станет возможным благодаря помощи Института социальных технологий Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), который опробует на акции два способа перевода на жестовый язык. Первый - это перевод с русского языка, когда переводчик будет переводить текст диктанта, используя грамматику русского жестового языка. То есть внутри текста будет меняться порядок слов. А второй, когда переводчик будет применять методику так называемого калькирующего перевода, то есть с сохранением структуры русского языка, которая используется, например, в образовании.

"Для нас этот формат интересен, поскольку люди, которые придут писать диктант, - это те, кто хорошо владеет русским языком. И для них оба перевода будут давать более полную картинку", - прокомментировала изданию президент Сибирской ассоциации переводчиков русского жестового языка, заведующая лабораторией русского жестового языка НГТУ Ольга Варинова. Также, считает специалист, диктант поможет определить наиболее оптимальную форму перевода для носителей русского жестового языка.

К слову, в этом году "Тотальный диктант" можно будет написать офлайн в привычных участникам аудиториях при соблюдении всех санитарных норм и социальной дистанции, а также онлайн через специальную форму на официальном сайте проекта и в новом формате "#пишемдома". Формат "#пишемдома" подразумевает, что участник сможет написать диктант специальной ручкой на фирменном бланке от руки и после сдать его на проверку в один из проверочных пунктов.

Справка "РГ"

Напомним, что "Тотальный диктант - 2020" перенесен из-за пандемии с апреля на 17 октября. Столицей акции выбран Санкт-Петербург, где на главной площадке, в здании Главного штаба Эрмитажа, свой текст о жизни основателя русской теоретической космонавтики Константина Циолковского прочитает писатель Андрей Геласимов. Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Пушкинский конкурс Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Акция "Тотальный диктант"