07.10.2020 09:18
    Рубрика:

    Всемирный день балета пройдет онлайн в седьмой раз

    В этом году фестиваль с хэштегом #ВсемирныйДеньБалета2020 будет проходить в условиях пандемии. Как всегда, он даст возможность аудитории из разных стран попасть за кулисы творческой жизни театров, а также в такой трудный период символически объединит в общем проекте разные танцевальные компании мира.
    Владимир Песня/ РИА Новости
    Владимир Песня/ РИА Новости

    Главными участниками Всемирного дня балета в этом году станут три крупнейшие балетные труппы - Большого театра в Москве, Королевского балета в Лондоне и Австралийского балета в Мельбурне.

    29 октября во Всемирный день балета зрители из любой точки планеты смогут смотреть лучшие спектакли, утренние классы, наблюдать закулисную жизнь компаний, услышать эксклюзивные интервью. Также у зрителей появится возможность узнать, как артисты в ситуации пандемии адаптируются к новым условиям репетиций и спектаклей.

    Труппа Большого театра в этом году посвятит свои трансляции творчеству Петра Ильича Чайковского, которому Музыкальный мир отмечает 180-летие. В рамках фестиваля, посвященного музыке великого русского композитора, проходящего сейчас на сцене Большого театра, в онлайн-трансляции покажут фрагменты репетиций балетов "Спящая красавица", "Лебединое озеро" (в хореографии Юрия Григоровича) и "Онегин" (хореография Джона Кранко). Кроме того, зрителей ждут утренние классы педагогов Большого театра Надежды Грачевой и Александра Ветрова. Гостями эфира станут Светлана Захарова, Екатерина Крысанова, Ольга Смирнова, Артем Овчаренко, Егор Геращенко и руководитель балетной труппы - Махар Вазиев.

    Ведущими дня балета выступят премьер Владислав Лантратов и первая солистка Большого театра Ана Туразашвили.

    Все события Всемирного дня балета будут доступны на официальных сайтах коллективов, а также на их страницах в Facebook, на YouTube-каналах и на китайском ресурсе Tencent.

    Как отметил директор Королевского балета в Лондоне Кевин О'Хейр, Всемирный день балета с 2014 года показал себя прекрасной платформой, объединяющей поклонников балета по всему миру, и теперь как никогда этот цифровой праздник танца обещает сплотить балетное сообщество перед лицом новых, общих для всего мира вызовов.

    Кстати

    В 2019 году трансляции Всемирного дня балета смотрели 315 миллионов пользователей соцсетей по всему миру. В этом году в проекте примут участие 32 компании из 26 стран шести континентов. Афиши трансляций зарубежных участников станут известны позднее. Ознакомиться с подробной информацией о фестивале-2020 можно на официальном сайте.