Дойдя до середины

Через счета эскроу строится почти половина жилья

Более 40 млн кв. м жилья сейчас строится через счета эскроу. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на конференции, посвященной завершению образовательной программы по подготовке специалистов в области проектного финансирования.

Сейчас, по словам министра, из 98,6 млн кв. м жилья по новым правилам, через проектное финансирование, строится 41,5 млн. "Мы приближаемся уже к 50%", - отметил глава Минстроя.

Этой цифры удастся достичь уже к концу года, считает председатель правления банка ДОМ.РФ Артем Федорко. Проектное финансирование строительства - самый быстрорастущий, динамичный и большой сегмент банковского кредитования в стране, отметил он. Это означает, что выпускники образовательной программы будут весьма востребованными специалистами.

Обучение по программе стартовало в мае. На участие в программе было подано 2,5 тысячи заявок, отметил Якушев. Конкурс составил 64 человека на место.

Выпускники программы - 38 человек - стали первыми универсальными специалистами в области проектного финансирования строительства. Они получили обучение по профессиям клиентский менеджер, кредитный аналитик, строительный эксперт, юрист в области проектного финансирования, специалист по автоматизации и бизнес-процессам проектного финансирования. Сейчас участники проходят практику, в октябре большая часть из них будет трудоустроена.

В дальнейшем ДОМ.РФ планирует набрать "студентов" на новый поток программы.

Сейчас читают