17:51 08.10.2020

Названы главные недостатки съемных квартир в Москве

Бывает, что под объявлением "Сдается квартира в Москве, недорого" скрывается жилье попросту непригодное для жизни. Таких квартир на рынке аренды примерно 10 процентов по оценке агентств недвижимости. После затопления, с разрушенными полами или проблемами с электропроводкой, а в новостройках без чистовой отделки - все это выясняется после знакомства с каждой десятой "недорогой" квартирой.
 Фото: Антон Новодережкин / ТАСС  Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Сдаются они с хорошей скидкой - примерно 40 процентов - и имеют высокий спрос. Кто же готов платить за развалины и жить в нечеловеческих условиях?

На столичном рынке аренды жилья сезонного оживления не наблюдается: предложение превышает спрос на 32 процента. Даже скромный комфорт по карману далеко не всем. Владельцы квартир уверяют, что жильцов днем с огнем не найдешь. Они даже готовы заселять "нежелательных" арендаторов, которыми до пандемии были семьи с маленькими детьми и владельцы животных: в сентябре отказ получили 15 процентов таких нанимателей вместо 45 в начале года.

Но арендаторы не намерены переплачивать и присматриваются к квартирам со скидками, даже если они без ремонта и мебели. Дисконт при аренде пустого жилья по сравнению с меблированным доходит до 15 процентов в эконом-классе, подсчитали специалисты агентства "ИНКОМ-Недвижимость".

Без удобств сдается примерно четверть квартир от общего числа, причем более половины - в новостройках. "В настоящее время 10-15 процентов нанимателей заинтересованы именно в таких объектах, - рассказала Оксана Полякова, замдиректора департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость". - Это семьи, которые снимают жилье на время ремонта в собственной квартире и заинтересованы в том, чтобы вывезти из нее обстановку.

Схожая ситуация возникает у людей, продавших квартиры и купивших жилье в новостройках, причем в этих случаях аренда может растянуться надолго: до окончания строительства и завершения ремонта в новой квартире". Она добавила, что в нынешний кризис число переезжающих пополнили наниматели со стажем, которые уже обзавелись собственной мебелью и просто ищут более дешевые варианты.

Востребованными оказались и квартиры, которые нуждаются в косметическом ремонте - таких почти 20 процентов, а еще у 10 процентов есть серьезные недостатки, и они почти непригодны для проживания. И те и другие чаще всего сдаются "под ремонт", причем очень быстро: жильцов удается найти всего за пару дней. "Их арендуют иногородние или иностранные рабочие, приезжающие в столицу на заработки. Селятся группой, но хозяевам при плачевном состоянии их жилья это неважно. Бывает, такие квартиры сдаются бесплатно на время ремонта, который проводят жильцы за свой счет", - рассказала Полякова.

Но есть подобные предложения и "без ремонта". К примеру, на юге города на Бирюлевской улице можно снять трешку всего за 23 тысячи рублей в месяц. Квартира расположена в 10 минутах ходьбы от ж/д станции Бирюлево-Товарная. Заезжай и живи, но только с обшарпанными стенами, одной кроватью, столом и стулом. При этом арендодатель рассматривает любой состав квартирующих.

"Низкое качество объектов на рынке арендного жилья объясняется непрерывным снижением платежеспособности граждан. Из экономии люди мирятся с неудобствами. Очевидно, что арендодатели не желают инвестировать в свои квартиры с позиции долгосрочного бизнеса, а предпочитают сдавать их без мебели, техники и ремонта со скидкой и прочими "бонусами", - комментирует ситуацию Максим Соколов, доцент кафедры государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. - Мы видим, что рынок аренды становится менее конкурентным и сдвигается в "серую" зону, то есть растет число случаев мошенничества, ухудшается качество объектов, снижается социальный статус арендаторов".

Сейчас читают