08.10.2020 17:00
    Рубрика:

    В Перми объявили итоги международного театрального фестиваля МакДонаха

    В Перми завершился IV Международный фестиваль Мартина МакДонаха, посвященный творчеству современного британско- ирландского драматурга. Провел его авторский театр Сергея Федотова "У Моста", отметивший в это время 32-летие.
    Валерий Неукрытый / театр "У Моста"
    Валерий Неукрытый / театр "У Моста"

    "Ваш фестиваль - спасительная форточка в мир!" - говорили актеры. Многие театры еще не открылись, и впервые за полгода коллективы отправились в поездку в другой город, актеры вышли на сцену к зрителям.

    За семь фестивальных дней показали 24 спектакля, поставленных по пьесам МакДонаха, их представили 20 театров: 12 российских и 8 зарубежных. Не смогли приехать в Пермь, как планировалось, театры из Ирландии, Испании, Нидерландов, Италии, Украины, Беларуси, Эстонии, их постановки составили онлайн-театр.

    Кто-то приехал на этот фестиваль впервые, кто-то не пропустил ни одного. Актеры и режиссеры признавались: "Это огромное событие для нашего театра". Большой популярностью пользовались ежедневные утренние сборы в конференц-зале отеля, где члены жюри проводили открытые обсуждения спектаклей, которые посмотрели накануне. На них приходили не только участники обсуждаемого спектакля, но почти все гости, а также пермские актеры. "Такие интересные, содержательные и очень полезные разборы спектаклей!" - отмечали актеры и режиссеры.

    Завершился фестиваль спектаклем Сергея Федотова "Палачи", ставшим в 2016 году первой постановкой этой пьесы в России. Пьеса принесла МакДонаху главную театральную награду Великобритании - премию Лоуренса Оливье в номинации "Лучшая новая пьеса".

    Фото: Валерий Неукрытый / театр "У Моста"

    Затем на сцену поднялся председатель жюри Виктор Шрайман, режиссер, театральный педагог, чтобы объявить победителей.

    Гран-при достался Ирбитскому драматическому театру им. А.Н. Островского (Ирбит, Свердловская область), показавшему грустную комедию "Красавица из Линэна". Постановку осуществил Сергей Федотов. Этот же театр взял еще один приз - "Лучшая женская роль", его присудили дуэту Дина Эйрих (Морин Фолан)/Оксана Иванова (Мэг Фолан).

    За лучшую мужскую роль отмечен Михаил Железнов (Вален Коннор) в спектакле "Сиротливый Запад", Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна.

    Лучшая женская роль второго плана у Джины Лампрелл (Gina Lamprell) - Тупольски, мужская - у Эли Торна (Eli Thorne) - Михал, в спектакле "Человек-подушка", Orange Theatre (Нидерланды, Амстердам).

    Приз "Дебют" получил "Ночной театр" из Санкт-Петербург, представивший эскиз спектакля "Безрукий из Спокэна".

    Специальные призы жюри:

    • Минский областной драматический театр (Беларусь, Молодечно) - за спектакль "Королева красоты из Линэна";
    • Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова (Абакан) - за спектакль "Калека с острова Инишмаан";
    • "the Театр" (Уфа) - за спектакль "Человек-подушка";
    • St. Patrick"s Drama Group (Ирландия, Уэстпорт) - за спектакль "Королева красоты из Линэна";
    • Teatro PezKao (Испания, Сарагоса) - за спектакль "Человек-подушка";
    • Оксана Ковалева (Морин Фолан) в спектакле "Королева красоты", Воркутинский драматический театр им. Б.А. Мордвинова (Воркута);
    • Специальный приз президента фестиваля - Роману Смирнову (Коулмен, спектакль "Сиротливый Запад"), Театр "Станиславский.com" (Чебоксары).

    Несмотря на то, что в конкурсе не участвовали спектакли организатора фестиваля, пермского театра "У Моста", жюри отметило специальными дипломами его актеров Василия Скиданова (Вэлин в спектакле "Сиротливый Запад"), Марину Шилову (Мэриджонни Рафферти, "Череп из Коннемары"), Сергея Мельникова (Марвин, "Безрукий из Спокэна").

    К слову

    Театр "У Моста" выпустил сборник "Мартин МакДонах. Мрачные комедии". Опубликованы восемь пьес драматурга, а также статьи о его творчестве и постановке пьес в театре Сергея Федотова, первооткрывателе в России признанного классика современной драматургии. Это единственное собрание пьес МакДонаха в русских переводах. Книга проиллюстрирована фотографиями из спектаклей театра "У Моста".