Новости

08.10.2020 18:20
Рубрика: Власть

Высококачественный каолин из Оренбуржья заместит импортные поставки

Текст: Алина Романова (Оренбург)
В Оренбуржье начали разработку крупнейшего в стране Коскольского месторождения элювиальных каолинов, открытого "Росгеологией". По оценкам специалистов, запасы белой глины здесь превышают 400 миллионов тонн. В дальнейшем это позволит полностью покрыть потребности отечественной промышленности в высококачественном каолине, заместив импортные поставки.
Дмитрий Кобылкин, Денис Паслер и Сергей Горьков ознакомились с результатами поисково-оценочных работ. Фото: Сергей Медведев Дмитрий Кобылкин, Денис Паслер и Сергей Горьков ознакомились с результатами поисково-оценочных работ. Фото: Сергей Медведев
Дмитрий Кобылкин, Денис Паслер и Сергей Горьков ознакомились с результатами поисково-оценочных работ. Фото: Сергей Медведев

Перспективы развития месторождения оценил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в ходе рабочей поездки в регион. В Светлинском районе, где проводились изыскания, глава Минприроды РФ, губернатор Оренбургской области Денис Паслер и гендиректор "Росгеологии" Сергей Горьков ознакомились с результатами поисково-оценочных работ.

Белая огнеупорная глина - ценное сырье для производства керамики, бумаги, картона, косметической продукции, резинотехнических и пластмассовых изделий, искусственных тканей. Пока потребности отечественной промышленности в высококачественных каолинах удовлетворяются за счет импортных поставок из Украины, Казахстана, США и Великобритании.

- Коскольское месторождение высококачественных калионов - крупнейшее, не имеющее аналогов месторождение в России с запасами 405,8 миллионов тонн, при общих запасах в России по Госбалансу 418 миллионов тонн на 25 месторождениях, с каолином невысокого качества, - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. - С вводом месторождения в эксплуатацию в России будет полностью решена проблема импортозамещения высококачественного каолина. Это, без сомнения, послужит усилению национальной минерально-сырьевой безопасности России.

Глава Минприроды РФ отметил, что на базе региона имеются все возможности для создания новых горно-обогатительных предприятий.

- Для Оренбуржья открытие месторождения и запуск добычи означает рост экономического потенциала, - констатировал губернатор области Денис Паслер. - Правительство области в рамках соглашения готово уделить особое внимание подготовке грамотных кадров для работы в сфере геологоразведки на базе организаций профессионального образования. Росгеология в этом также заинтересована. Значит, у наших выпускников профильных учебных заведений появятся хорошие перспективы трудоустройства.

По итогам встречи было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере комплексного геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы, а также мониторинга состояния недр региона.

Справка "РГ"

Перспективное месторождение в окрестностях оренбургского поселка Коскуль близ границы с Казахстаном было выявлено в 2005-2008 годах при проведении работ по геологическому картированию. В 2018-2019 годах здесь был выполнен значительный объем полевых поисково-оценочных работ, пробурено более 220 скважин, отобрано и проанализировано 1646 проб. Сейчас дочернее предприятие "Росгеологии" - компания "Вотемиро" - завершает подготовку отчетных материалов по результатам поисково-оценочных работ для защиты в Государственной комиссии по запасам.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбуржье: энергия роста