В Приангарье организуют общественный контроль за приютами для животных

Приюты должны утвердить списки волонтеров, которые могут проверять условия содержания. Такое поручение губернатор Приангарья Игорь Кобзев дал 8 октября, во время посещения приюта "Пять звезд" в деревне Карлук Иркутского района.
Пресс-служба правительства Иркутской области

Глава региона лично ознакомился с деятельностью предприятия после жалоб волонтеров на халатное отношение к животным. Сообщения о нарушениях поступали на страницу @kobzevnasvyazi в социальной сети Инстаграм. Кроме того, Игорь Кобзев поручил профильным ведомствам разработать концепцию развития в Иркутской области сети приютов для безнадзорных животных.

- Жители Иркутской области обеспокоены большим количеством безнадзорных животных, которые несут угрозу жизни и здоровью населения. Специализированных организаций по обращению с животными не хватает. В регионе в мероприятиях по отлову и содержанию участвуют всего шесть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Я дал поручение профильным ведомствам организовать работу в этом направлении, - сказал Игорь Кобзев.

Глава региона подчеркнул, что в концепции должны быть обозначены механизмы мероприятий по отлову и содержанию животных без хозяев и взаимодействие с частными организациями. Первый пилотный проект планируется организовать в Братском районе. Сейчас определяется участок под размещение приюта. Предполагается, что в нем будут содержаться около тысячи особей, отловленных в восточных и северных территориях области. В течение месяца животным будут проводить процедуры по вакцинации, стерилизации и кастрации, поиск новых владельцев и, в случае если хозяин не будет найден, и животное не будет проявлять агрессию, его выпустят в естественные условия.

Губернатор совместно с представителями службы ветеринарии Иркутской области и волонтерами осмотрели условия содержания животных в приюте. "Пять звезд" является одним из основных исполнителей муниципальных заказов по отлову и содержанию бездомных собак и кошек в регионе. Сейчас здесь содержится около 200 особей. Как было отмечено, часть замечаний, поступивших от волонтеров, была устранена, по остальным ведется работа.

Как сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко, муниципалитеты получат дополнительное финансирование в размере 17,6 миллионов рублей на мероприятия по отлову и содержанию животных без владельцев. Это связано с тем, что в марте 2020 года был увеличен норматив средней стоимости услуг по отлову и содержанию животных без владельцев. У муниципальных образований возникла необходимость в доведении бюджетных ассигнований до плановых показателей по отлову животных. Для Иркутска сумма дополнительных бюджетных ассигнований составит более трех млн рублей, Ангарска - около 1,5 миллионов рублей, Шелехова - 902 тысяч рублей, Братска - 891 тысяч рублей.

Выделенные средства позволят провести мероприятия по отлову и содержанию в отношении более трех тысяч безнадзорных животных, в том числе в областном центре и других крупных городах области - более 1100 особей.

Теме деятельности обращения с животными без владельцев на территории Иркутской области было посвящено сегодня и совещание в Правительстве области, которое провел губернатор. Подводя итоги встречи, Игорь Кобзев отметил, что концепция развития сети приютов будет представлена в ноябре на заседании правительства региона.

Напомним, что летом этого года служба ветеринарии Иркутской области призывала граждан не бросать своих животных из-за боязни заражения коронавирусом.

Причиной обращения специалистов послужили данные, когда владельцы домашних питомцев из других регионов начали избавляться от животных из-за страха заразиться COVID-19.

В службе ветеринарии отметили, что по данным информации Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о коронавирусной инфекции, отсутствуют факты и доказательства того, что домашние животные (животные-компаньоны) заражаются от людей или играют определенную роль в распространении вируса в качестве переносчиков.

- На сегодняшний день МЭБ сообщило о нескольких случаях выявления вирусного генома COVID-19 у животных-компаньонов, находившихся в тесном контакте с владельцем, инфицированным коронавирусом. Выявление геномов вируса свидетельствует о наличии не самих живых вирусов, а только фрагмента гена. Уточняется, что этот результат не свидетельствует о том, что кошка или собака заразилась COVID-19, - сказал руководитель службы ветеринарии Иркутской области - главный государственный ветеринарный инспектор Сергей Шевченко.

Между тем специалисты рекомендуют при обращении с животными соблюдать общепринятые меры гигиены. Они включают мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода и содержания. Также не рекомендуется целовать животных, кормить с рук.

Для соблюдения требований санитарно-зоогигенических норм и одновременно профилактики переноса бактерий с поверхностей и предметов на шерсти животных рекомендуется проводить обработку с помощью специальных зоогигиенических средств.

Подготовлено АиФ в Восточной Сибири"