Новости

08.10.2020 06:00
Рубрика: Общество

Бал для бизнес-золушки

Уральским предпринимательницам вручили особую гендерную премию
Как же все-таки хорошо, что мы живем не в каких-нибудь, прости господи, Соединенных Штатах! Ведь там, в стране разнузданной толерантности, где разделение по половому признаку считается преступлением, такое прекрасное мероприятие, на котором мне посчастливилось побывать, было бы совершенно невозможно, а то и наказуемо. А у нас в Свердловской области торжественно наградили самых успешных женщин-предпринимательниц, и ущемленными они себя точно не почувствовали.
Елена Кирилюк, основавшая фирму по производству металлоконструкций для рекламных носителей, стала лауреатом в номинации "Неженский бизнес". Фото: Татьяна Андреева/РГ Елена Кирилюк, основавшая фирму по производству металлоконструкций для рекламных носителей, стала лауреатом в номинации "Неженский бизнес". Фото: Татьяна Андреева/РГ
Елена Кирилюк, основавшая фирму по производству металлоконструкций для рекламных носителей, стала лауреатом в номинации "Неженский бизнес". Фото: Татьяна Андреева/РГ

Этюд в сине-белых тонах

Организаторы премии "Время возможностей" - комитет по развитию женского предпринимательства "Опоры России" и деловое сообщество Opora Woman Club при поддержке Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства - цели продекларировали самые что ни на есть гендерные: "поддержка женского предпринимательства Свердловской области и формирование положительного имиджа женщины-предпринимателя".

Что касается имиджа - тут все было на высоте. Церемония награждения прошла в модном, можно сказать от кутюр, общественном пространстве Синара-центра. Всех гостей заранее предупредили о дресс-коде: белое и синее. Поколебавшись, я отложила привезенную из отпуска тельняшку, дополнила синий джемпер синим же шарфиком и золушкой притулилась на крылечке, чтобы полюбоваться прибытием героинь на бал. Мимо спешили красавицы, одетые во все оттенки синего, подчеркнутого белоснежным, удивляли шаткой высотой шпилек, восхищали глубиной декольте, ослепляли сиянием бижутерии, водопадами локонов… ну вы знаете, как великолепны бывают наши уральские женщины, если захотят быть нарядными.

Две фотозоны работали без передышки. Под аркой из розово-голубых цветов дамы были нежны и романтичны, в арке с алыми маками - дерзки и соблазнительны. В нежном гомоне голосов и вихре пышных юбок немногочисленные мужчины чувствовали себя засланными казачками, жались по углам на банкетках и наверняка отдавали себе отчет в том, что конкурс "на лучшего мужчину-предпринимателя" был бы обречен на провал еще до начала церемонии. Там просто было бы не на что посмотреть.

Когда началась церемония награждения, эти мужчины оказались заместителями министров, председателями палат, фондов и важных организаций. Но, поднимаясь на сцену, чтобы вручить награду очередной победительнице, они с удовольствием теряли дар речи, захлебывались комплиментами, от имени всего сильного пола и от себя лично обещали помогать бизнес-дамам, упоминая, впрочем, про надежный тыл.

Сделали себя сами

Да, блистали в тот вечер точно не мужчины. Семь номинаций, семь победительниц, все грани бизнеса: ютьюб-канал для подростков и их родителей, швейное ателье, клуб для родителей особенных детей, агентство нестандартных моделей, салоны красоты, студия сенсорного рисования, консалтинговая фирма и даже фирма по производству и сборке металлоконструкций!

Женские черты у этого бизнеса все же имеются: социальная ориентированность, неравнодушие, ответственность. И за каждым проектом стоит судьба

Признаюсь, меня изначально брали сомнения: как можно на бизнес навесить таблички "М" и "Ж" и по каким вторичным признакам отделить женское предпринимательство от мужского?

- Мы тоже спорили, есть ли бизнес мужской и женский, - говорит председатель комитета по развитию женского предпринимательства "Опоры России" Анастасия Климина. - Такого деления, конечно, нет. Но женские черты у нашего бизнеса все же имеются: социальная ориентированность, неравнодушие, ответственность. И за каждым бизнес-проектом стоит судьба.

Надежда Грекова из Челябинска - мама двоих детей и создатель небольшой фирмы по изготовлению экологически безопасных игрушек для грудничков - намерена развивать свой трогательный во всех смыслах бизнес теперь уже в третьем декретном отпуске. А екатеринбурженка Елена Осипова получила награду за программу терапии девиантного поведения подростков, реализуемую в партнерстве с территориальной комиссией Орджоникидзевского района по делам несовершеннолетних и защите их прав.

- Когда взрослые дяди и тети приходят учить детей с позиции "вы не такие, щас вас исправим", ничего не получается. Я сама была таким ребенком и помню душевную боль и состояние ненужности и никчемности. А став взрослой женщиной и мамой двоих детей, я изучила причины возникновения этого состояния и поняла, как его поменять с минуса на плюс. Я уже победитель по двум причинам. Свою жизнь смогла изменить кардинально: из девочки, в которую никто не верил, превратилась в Елену Алексеевну, в которой даже не сомневаются, - рассказала предпринимательница.

Когда вырастают крылья

Своя история и у Галины Клоповой из Карпинска. Она учитель начальных классов, 30 лет педагогического стажа. Когда младшая дочь Инна, с детства мечтавшая стать парикмахером и получившая желанную профессию, осталась без работы, Галина Александровна, посоветовавшись с мужем, решила не ждать милости от работодателей и открыть собственный салон красоты. (К слову, такими услугами карпинские дамы не избалованы: в городе, по словам Галины Александровны, мастера работают в основном на дому, а кто не хочет ходить в гости к "домушникам", вынужден ездить за красотой в Краснотурьинск. Так что ниша была свободна.)

Взяли в аренду помещение, сами разработали проект с соблюдением всех норм, за лето, опять же своими руками, сделали ремонт. И вот уже пятый год работает салон, Инна оттачивает мастерство и готовится к заграничным конкурсам, коллеги Клоповой с удовольствием посещают ее салон. А она сама по-прежнему работает в школе завучем.

Так что женское предпринимательство, безусловно, существует. Хотя бы потому, что крутые бизнес-мены могут совершать бизнес-подвиги, но к ежедневной рутине, да еще выполняемой параллельно с делами по дому, а то и еще одной работой, они просто не приспособлены. И только женщины, по мнению участницы конкурса Татьяны Бердус, "могут каждый день совершать чудеса там, где мужчины не видят такой возможности".

- Мы сильные, мы со всем справимся, - сказала Елена Кирилюк, победившая в номинации "Неженский бизнес". - Но если знаешь, что у тебя за спиной есть надежный тыл, любящий муж, тогда у нас вырастают крылья.

Комментарий

Валерий Пиличев, заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства:

- В базе данных нашего фонда, где более 15 тысяч действующих субъектов малого и среднего бизнеса, 42,5 процента предпринимателей - женщины. Можно назвать отдельные направления бизнеса, которые они преимущественно выбирают, - это те сферы, что традиционно выделяются в социальное предпринимательство: работа с детьми, пожилыми, людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бьюти-индустрия тоже преимущественно женская, хотя есть и примеры успешных предпринимателей-мужчин. Но в целом я бы не стал делить бизнес на мужской и женский. Предприниматель - это такая же профессия, как и все остальные. Бизнесменов, вне зависимости от пола, отличают определенные качества: смелость, инициативность, готовность брать на себя ответственность за других людей.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург