Новости

09.10.2020 11:06
Рубрика: Власть

Глава Роспотребнадзора рассказала, нужно ли в школах носить маски и стоит ли бронировать новогодние туры

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Сегодня рост заболеваемости COVID-19 отмечен уже в 60 российских регионах из 85. Как противостоять вирусу - вакцинироваться, сидеть дома, уезжать с детьми в теплые края? Как подчеркнула Анна Попова, главная защита от вируса - вакцинация. "Такая же, как против гриппа, такая же, как против кори, полиомиелита, дифтерии, столбняка,​ коклюша и целого ряда других болезней, которыми мы не болеем ровно потому, что больше 90 процентов населения в стране в детском возрасте были привиты. А затем ​ ревакцинируются в нужные сроки, будучи уже взрослыми", - подчеркнула глава ведомства.

​Она особо подчеркнула, что соблюдать уже разработанные меры профилактики совсем не сложно. "А переболеть всем не нужно. Надо ​ сделать все, чтобы не заболеть. Потому что мы не знаем отдаленных последствий вируса. Мы сегодня не знаем, как он будет влиять на следующее поколение. Еще не родились те дети, которые зачаты от переболевших родителей. Мы ​не знаем, насколько здоровыми они родятся. Поэтому сегодня главная задача для каждого - не переболеть, а не заболеть. Вот это очень важно, чтобы это каждый услышал", - ответила глава ведомства.

При этом она подчеркнула, что избыточных требований никто вводить не собирается. Так, никогда не планировалось обязать школьников носить маски во время занятий.

​А вот что касается новогодних праздников, то пока загадывать рано. "Разные страны оценивают новый туристический сезон по-разному. В этом году опыт России по внутреннему туризму, по внутренним перемещениям был невероятным удачным. Я думаю, что им можно будет воспользоваться. Очевидность эпидситуации будет понятна чуть-чуть попозже", - добавила Попова.​

Это лишь часть из большого интервью главы Роспотребнадзора. Полный текст будет опубликован в ближайших номерах "Российской газеты".

Медиацентр Власть Работа власти Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Пандемия коронавируса COVID-19 Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях