У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Обзор Apple Watch Series 6: какими получились новые "яблочные" часы

12.10.2020,  
14:23
Во время первой осенней презентации среди других новинок яблочная компания показала Apple Watch Series 6. И этот гаджет определенно ждет успех - в ответ на пандемию коронавируса Apple добавила новые функции мониторинга здоровья, которые совершенно точно пригодятся пользователям. Впрочем, обо всем по порядку.

Комплектация и дизайн

Apple Watch поставляется в специальной коробке, раскрыв которую, вы обнаружите еще две - непосредственно с самими часами и ремешком. У меня на тестировании находится версия Nike Edition, и несмотря на то, что сами часы выполнены из серебристого алюминия, коробочка - черная, а на ней - белая надпись Watch. Выглядит это решение очень стильно!

Самое время перейти к двум другим коробочкам - в той, что поменьше, лежит спортивный ремешок белого цвета с темными дырочками, а во второй - сами часы и магнитный кабель для зарядки. В этом году было принято решение отказаться от адаптера питания на 5 Вт, и я поддерживаю это решение: у тех, кто покупает Apple Watch, совершенно точно есть как минимум одно зарядное устройство, поэтому класть лишний адаптер ни к чему - лучше позаботиться об экологии, что и делает Apple.

В этом году пользователям доступны целых пять расцветок корпуса - это красный PRODUCT (RED), серебристый, "серый космос", золотой и синий. Часы в серебристом корпусе смотрятся весьма демократично, при желании можно поставить совершенно любой ремешок - будь то стандартный Nike с дырочками или же какой-нибудь плетеный.

До Apple Watch Series 6 моими основными часами были Watch Series 3 2017 года, и нельзя не отметить прогресс, который за это время ушел далеко вперед. Достаточно попробовать носить Watch Series 6 со всегда включенным дисплеем, и вам совершенно точно не захочется возвращаться к старой модели. Можно видеть время, не нажимая на экран или поднимая запястье. Кстати, по сравнению с предыдущим поколением дисплей стал еще ярче.

Что касается размеров часов, то их два - небольшой на 40 мм и побольше на 44 мм. Несмотря на то, что моя рука достаточно тонкая, версия 44 мм смотрится на ней хорошо. Разрешение экрана составляет 368×448 пикселей - картинка четкая, цвета яркие и насыщенные.

Еще одно изменение в дизайне - тыльная сторона часов получила четыре светодиодных кластера, четыре фотодиода и покрыта сапфировым стеклом, которое очень сложно поцарапать.

В Apple убрали функцию Force Touch - гаджет теперь не распознает силу нажатия на экран. Откровенно говоря, скучать по ней вряд ли кто-то будет. Операционная система Watch OS 7 переработана таким образом, что "сильно" давить на экран теперь совсем не нужно - достаточно долгого нажатия, как это сделано в iPhone и iPad.

Обновленный процессор

Как я уже упоминал выше, до Apple Watch Series 6 я пользовался Series 3, и разница между этими двумя моделями - гигантская. Процессор S6 быстрее процессора S3 на 120%. И это ощущается в работе с часами - приложения запускаются намного быстрее и в целом сама система гораздо отзывчивее. App Store, карты, Telegram - все открывается мгновенно.

Функция измерения уровня кислорода в крови

Одной из фишек Apple Watch Series 6 стала функция замера уровня кислорода в крови. Чтобы реализовать эту возможность, купертиновцы переработали тыльную сторону часов - подробно о ней я писал выше. Алгоритм снятия данных на сайте Apple описан так: "Зеленые, красные и инфракрасные светодиоды излучают свет на кровеносные сосуды в области запястья, а фотодиоды измеряют интенсивность отраженных лучей. Затем в дело вступают инновационные алгоритмы. Они вычисляют цвет крови, по которому определяют уровень ее насыщения кислородом".

Часы измеряют уровень кислорода автоматически несколько раз в день. Впрочем, это можно сделать специально - в специальном приложении на часах. Во время замера Apple советует не двигаться и не затягивать ремень слишком туго, также не рекомендуется двигать пальцами. Спустя 15 секунд гаджет покажет уровень кислорода в крови.

Мой показатель в среднем составил от 95 до 98% и один раз чудесным образом мне удалось достичь показателя в 100%. Функция вызвала интерес у родственников - у всех были абсолютно разные показатели, что говорит о том, что функция работает корректно.

Но стоит помнить, что Apple Watch не являются медицинском прибором, а данные приложения "Кислород в крови" не предназначены для медицинских целей, консультаций с врачом и самостоятельной постановки диагноза. Они могут использоваться для оценки общего физического состояния, отмечают в компании.

Мониторинг сна

Если вам всегда было интересно, как вы спите, то благодаря Watch OS 7 у вас появилась возможность проанализировать качество сна. Гаджет понимает, когда вы ложитесь спать, и измеряет показатели организма во время пребывания в царстве Морфея. В настройках можно выбрать время, когда вы собираетесь пойти спать, и часы об этом напомнят, включая режим сна и затемняя дисплей iPhone. Полезной является функция отключения уведомлений во время сна - таким образом, вас никто не побеспокоит. Как и раньше, можно настроить будильник на часах - как мелодию, так и приятное бесшумное жужжание, которое совершенно точно разбудит владельца, но не будет мешать окружающим.

Выводы

Apple Watch Series 6 - отличный гаджет, который наверняка порадует фанатов. Apple добавила в них интересные фишки, вроде измерения уровня кислорода в крови (что актуально в нынешнее время - ведь при заражении коронавирусом уровень кислорода в организме снижается) и качества сна. Так что если у вас Apple Watch Series 3 и старше, или же, наоборот, вы только задумались над тем, чтобы следить за состоянием своего здоровья с помощью умного гаджета - новая модель "яблочных" часов - тот девайс, к которому точно надо присмотреться.