Новости

12.10.2020 10:05
Рубрика: Общество

Нижегородские ученые разработают новый метод лечения диабета

Текст: Мария Волкова (Нижний Новгород)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Новый метод лечения сахарного диабета и других инсулин-дефицитных состояний разрабатывают специалисты НИИ биомедицинских технологий и экспериментальной онкологии ПИМУ совместно с Институтом металлоорганической химии РАН.

Как сообщает медицинское информационное агентство "Стационар-пресс", речь идет о технологиях выделения клеток поджелудочной железы у здорового человека, которые будут упакованы в специальные капсулы и доставлены в организм пациента с пораженным органом. Сложных хирургических манипуляций, в том числе трансплантации донорского органа, технология не потребует. О необходимости подавления иммунной системы речь тоже не идет.

- При минимальных рисках для здоровья микрокапсулы с островковыми клетками поджелудочной железы помогут избежать опасных последствий сахарного диабета, вернув уровень сахара крови к нормальным показателям, - пояснил руководитель исследования, главный внештатный трансплантолог регионального Минздрава Владимир Загайнов.

К 2022 году специалисты рассчитывают оценить эффективность технологии на животных. В перспективе возможно открытие специализированной лаборатории по выделению клеток поджелудочной железы.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород