19:04 13.10.2020

Для арктических городов разработают особые стандарты благоустройства

Для арктических городов будут разработаны особые стандарты формирования городской среды, сообщает Минстрой.
 Фото: Андрей Шапран/РИА Новости  Фото: Андрей Шапран/РИА Новости
Фото: Андрей Шапран/РИА Новости

На необходимость разработки отдельных стандартов для северных городов России обратила внимание госкомиссия по вопросам развития Арктики. Сбором предложений и определением критериев займется специальная рабочая группа при Минстрое и Минвостокразвития.

К формированию комфортной городской среды в арктических городах неприменимы обычные решения, отметил замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров. "Им необходимы отдельные стандарты, направленные на создание благоприятной городской среды и улучшение качества жизни россиян. Сбор всех подходов к проектированию северных городов в едином комплексе документов позволит ускорить развитие русской Арктики и вывести регион на качественно новый уровень", - сказал он.

Подходы к развитию поселений в арктическом поясе серьезно отличаются от тех, что применяются в регионах с умеренным климатом. Решения, которые показали свою эффективность в других городах страны, могут быть неприменимы из-за климатических особенностей. Например, правила комплексного подхода к развитию территорий должны учитывать преобладание низких температур, сильного ветра, период полярных ночей. Помимо этого, они должны соответствовать демографической ситуации регионов и учитывать, в том числе, вахтовые методы работы.

К работе над стандартами будут привлечены представители арктических регионов, госкорпораций, чьи предприятия расположены в арктических зонах, специалисты в сфере урбанистики, городского планирования и дизайна. При подготовке решений будет учитываться международный опыт. Первое заседание рабочей группы состоится в ближайшее время.

Сейчас читают