Новости

13.10.2020 12:30
Рубрика: В мире

ЕС согласовал единые правила перемещения в шенгенской зоне в пандемию

Австрия. Фото: EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA Австрия. Фото: EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA
Австрия. Фото: EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA

Страны ЕС согласовали единую систему организации перемещения граждан внутри шенгенской зоны в условиях пандемии, которая будет базироваться на принятой в Европе общей классификации эпидемиологической ситуации в странах союза.

В распространенном сегодня заявлении Совета ЕС по общим вопросам говорится, что решение принято на основе рекомендаций от Еврокомиссии. "Совет утвердил рекомендации по скоординированному подходу к ограничениям на свободу перемещений в ответ на пандемию. Эти рекомендации должны позволить избежать фрагментации и нарушений функционирования Шенгена и способствовать повышению транспарентности и предсказуемости для людей и бизнеса", - цитирует документ ТАСС.

Отмечается, что решение принято спустя семь месяцев после начала пандемии. Все это время каждая страна Евросоюза в отдельности утверждала собственные санитарные и карантинные ограничения, что нередко приводило к путанице.

Территорию Евросоюза разделят на зоны - зеленую, желтую, красную и серую. Будет создан интернет-портал, где еженедельно карта ЕС будет обновляться. Также все страны должны будут использовать анкету единого образца для путешественников, и соблюдать общие требования по организации карантинных мероприятий и проведения тестирования. Подчеркивается, что "красная зона" (более 50 новых случаев заражения на 100 тысяч населения) будет означать зону с максимальным уровнем эпидемиологической опасности и ездить в нее не рекомендуется. "Зеленая" (менее 25 новых случаев), в свою очередь, предполагает отсутствие каких-либо ограничений на перемещения.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Пандемия коронавируса COVID-19