Новости

13.10.2020 18:59
Рубрика: Общество

"Спутник V" взял восточнее

Вакцину от COVID-19 испытают в Арабских Эмиратах
К международным испытаниям российской вакцины от COVID-19 "Спутник V", стартовавшим в Венесуэле и Беларуси, присоединись Объединенные Арабские Эмираты. Минздрав ОАЭ выдал разрешение, и в ближайшее время вакцину, созданную в российском НИЦЭМ им. Гамалеи, начнут прививать добровольцам.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Как сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, клинические исследования пройдут под надзором департамента здравоохранения Абу-Даби и министерства здравоохранения и профилактики ОАЭ, контролировать состояние участников планируется, выполняя анализы в крупнейшей лаборатории страны Pure Health, а обрабатывать медпротоколы будет госкомпания Абу-Даби по управлению госпиталями SEHA.Схема проведения третьей фазы исследований стандартная и соответствует международным протоколам: после двукратного введения препарата добровольцы будут находиться под наблюдением медиков 90 дней.

Дмитриев отметил, насколько важно, что к испытаниям российской вакцины подключились на Ближнем Востоке. С одной стороны, в ОАЭ очень разнообразный этнический состав населения -здесь живут представители 200 стран и наций. С другой - эта страна - ключевой и очень авторитетный игрок в регионе, и к ее решениям прислушиваются другие страны. "ОАЭ продемонстрировали один из самых передовых в мире подходов к борьбе с пандемией. Мы знаем, что здесь успешно проводят испытания китайской вакцины от COVID-19, и мы рады получить одобрение на начало испытаний российской вакцины "Спутник V", и с нетерпением ждем возможности объявить о регистрации волонтеров, - сказал Дмитриев. - В рамках III фазы клинических исследований планируем в ближайшие месяцы начать испытывать вакцину еще в нескольких странах, и мы рады, что ОАЭ станут первой страной на Ближнем Востоке, где начнутся такие исследования".

В России продолжается пострегистрационный пробный период вакцинации с участием более 40 000 человек, начались испытания в Беларуси и Венесуэле, напомнил Дмитриев. Привито около 12 тысяч человек, серьезных побочных реакций не отмечено.

Между тем

Первую российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" исследуют на добровольцах пенсионного возраста, сообщили в минздраве. Разрешение на проведение новых клинических испытаний выдано во вторник, 13 октября. Они пройдут на базе Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ, в них примут участие 110 добровольцев старше 60 лет. Сегодня вакцина разрешена к применению только для граждан в возрасте от 18 до 60 лет, о чем написано в инструкции к ней. Готовится пакет документов на проведение клинических испытаний вакцины, которые подтвердят возможность ее применения для беременных и детей. Однако начнутся они не раньше середины 2021 года.

Подготовила Елена Манукиян

Общество Здоровье В мире Ближний Восток ОАЭ Вакцинация от коронавируса Пандемия коронавируса COVID-19