На первом энергоблоке БелАЭС успешно запущена цепная реакция

На первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции успешно запущена управляемая реакция деления. "Реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности. Таким образом положено начало жизненного цикла реактора", - информирует сайт минэнерго Беларуси. Электростанция строится недалеко от города Островец в Гродненской области по российскому проекту "АЭС-2006", генподрядчиком выступает российская госкорпорация "Росатом", ее инжиниринговый дивизион.

Строительство атомной электростанции, первой в республике, началось в 2008 году, когда была выбрана промышленная площадка. О подписании соглашения между Россией и Беларусью было объявлено 15 марта 2011 года, в конце этого же года на площадке начались работы по выемке грунта.

АЭС будет оснащена двумя энергоблоками (ввод в строй второго планируется в 2021 году, а его выход на полную мощность - в 2022-м) с реакторами типа ВВЭР-1200, суммарная мощность которых составит 2400 мегаватт (МВт). После выхода двух реакторов на проектную мощность в энергосеть республики будет поступать 18 млрд киловатт-часов электроэнергии, что составит около половины от всего потребляемого объема.

Станция возводится за счет кредитной линии, выделенной Россией. На 1 сентября 2020 года израсходовано 4,5 млрд долларов, соглашением предусмотрен кредит до 10 млрд.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.