Новости

14.10.2020 05:21
Рубрика: Культура

Топ-модель

Книга как центр культуры
В рамках нацпроекта "Культура" в регионах разработаны проекты по расширению культурного пространства. В Бурятии, например, до конца года обновят 14 домов культуры, начнет работать модельная библиотека, виртуальный концертный зал, переоборудуют кинозалы, об этом "РГ" сообщили в АНО "Национальные приоритеты".
 Фото: Евгений Самарин/РИА Новости  Фото: Евгений Самарин/РИА Новости
Фото: Евгений Самарин/РИА Новости

"Особой популярностью пользуются модельные библиотеки, - сообщила замминистра культуры России Ольга Ярилова. - Все библиотеки разные: в одной сделан акцент на бурятскую культуру, в другой - на европейский стиль, третья - это детская библиотека". Главное изменение - библиотеки это не просто место, где выдают книги, они становятся культурными центрами и привлекают посетителей различными программами.

"Так, в Центре чтения "Семейный меридиан", который открылся в Улан-Удэ, обеспечен открытый доступ к фондам - почти 20 тысяч изданий больше не прячут в хранилище, можно выбрать любую книгу", - рассказал замминистра культуры Бурятии Николай Емонаков.

Одно из главных требований к модельной библиотеке - ими должно быть удобно пользоваться людям с ограниченными физическими возможностями. Для этого в библиотеках установлены тактильные информационные указатели на языке Брайля, кнопка вызова сотрудников. "Обязателен доступ в интернет, наличие автоматизированных компьютерных рабочих мест и удобный график работы", - пояснил Николай Емонаков.

Библиотеки обеспечивают приходящим сюда людям комфортную атмосферу - от приятного зонального освещения до возможности выпить кофе и перекусить, зарядить телефон.

"В нашу библиотеку дети приходят не только взять книжки, но и сделать уроки и просто отдохнуть. Специально для них оборудована интерактивная стена, селфи-коврик, небольшой кинозал, закуплены развивающие настольные игры и 4D-книги. Библиотека стала не столько центром чтения, сколько центром общения, - рассказала заведующая библиотекой Анна Калашникова. - К нам приходят семьями".

В регионах Культура Арт ДФО Бурятия