20idei_media20
    14.10.2020 15:13

    Господдержку производства шерсти на Ставрополье увеличили в три раза

    На Ставрополье активно реализуется региональный проект "Экспорт продукции АПК". За девять месяцев 2020 года экспорт продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края составил 290 миллионов долларов. До конца года его планируется увеличить еще на 140 миллионов долларов.
    Олег Сергеев
    Олег Сергеев

    По данным минсельхоза региона, вырос экспорт всех групп товаров АПК, продукция переработки в нем составила 42 процента, зер-но - 38,6. В структуре внешней торговли Ставрополья доля экспорта зерновых традиционно высока: за рубеж уже поставлено 570,9 тысячи тонн на 120,8 миллиона долларов. На втором месте с 30-процентным увеличением идет мясная продукция (более 90 миллионов долларов).

    - Кроме того, удалось существенно нарастить экспорт масложировой продукции - на 180 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - говорит первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. - Это свидетельствует о высоком потенциале развития отрасли. Благоприятная конъюнктура международного рынка, высокие цены и низкий курс рубля позволили экспортировать продукцию на сумму 14,6 миллиона долларов.

    Если говорить о диверсификации экспортных поставок, то хороший потенциал у овечьей шерсти, которую производители края традиционно поставляют в другие страны. Недавно завершилась стрижка овец, шерсти получено 925 тонн, примерно на уровне прошлого года. Государственная поддержка - в рамках госпрограммы "Развитие сельского хозяйства РФ" и госпрограммы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства" - производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти увеличена в три раза и составляет в денежном выражении 150 миллионов рублей (в 2019 году этот показатель был равен 50 миллионам).

    Кроме того, шерсть теперь включена в статистическую методологию расчета показателей федерального проекта "Экспорт продукции АПК". В 2019 году девять предприятий-экспортеров поставили шерсти на 6,7 миллиона долларов в Болгарию, Беларусь, Монголию, Уругвай, Китай, Казахстан, Германию и Индию.

    Обширная география заказов, число которых в последнее время резко выросло, и у ставропольских поставщиков мяса птицы. Главными импортерами являются Китай (55 процентов всего объема поставок), Саудовская Аравия, Украина и Азербайджан. С начала года за рубеж уже отправлено около 60 тысяч тонн мяса птицы на 90 миллионов долларов (в 2019-м экспорт мяса птицы составлял около 50 тысяч тонн).

    По словам властей, Ставрополье планирует увеличить экспорт продукции агропрома к 2024 году в четыре раза - до 1,093 миллиарда долларов. Губернатор Владимир Владимиров уверен в достижении поставленной цели, ведь на господдержку сельского хозяйства края в текущем году направляется огромная сумма - 5,72 миллиарда рублей (из федерального бюджета - 4,54 миллиарда, из краевого - 1,17 миллиарда), то есть на один рубль, выделенный из местной казны, дается около четырех рублей из федеральной.

    Господдержка распространяется на основные подотрасли: растениеводство (1,4 миллиарда рублей) и животноводство (705 миллионов). Гранты составляют 129,6 миллиона, поддержка кредитования - миллиард, на мелиорацию будет выделено 1,03 миллиарда, на страхование - 200 миллионов, на комплексное развитие сельских территорий - 873,2 миллиона, на региональные проекты - 630 миллионов рублей.

    Тем временем

    На Ставрополье продлят сроки использования грантов для агробизнеса. Преференцией смогут воспользоваться семейные фермы, сельхозкооперативы, фермеры, получившие гранты в 2018 и в 2019 годах, но не успевшие вложить средства. В крае в текущем году на безвозмездную грантовую поддержку агробизнеса из регионального бюджета выделено около 190 миллионов рублей, ее получили 26 крестьянских (фермерских) хозяйств и один кооператив.

    Гранты можно направить на покупку земельного участка, животных, сельхозтехники или инвентаря, разработку проектной документации, реконструкцию производственных помещений и складов.

    Поделиться: