Новости

14.10.2020 04:05
Рубрика: Культура

Труппа на "вахте"

Вообще-то Когалым с языка ханты переводится как "болото". Тем контрастнее это название воспринимается в сравнении с тем, какой на самом деле этот далекий сибирский город. А он очень молодой и благоустроенный.
Малый театр в Когалыме открылся спектаклем "На всякого мудреца довольно простоты". Фото: Предоставлено администрацией Когалыма Малый театр в Когалыме открылся спектаклем "На всякого мудреца довольно простоты". Фото: Предоставлено администрацией Когалыма
Малый театр в Когалыме открылся спектаклем "На всякого мудреца довольно простоты". Фото: Предоставлено администрацией Когалыма

Но главная фишка Когалыма в том, что здесь действует филиал столичного Малого театра. И это не наскоро приспособленный местный ДК - в нем сцена, отвечающая всем современным профессиональным требованиям, зрительный зал на 300 мест. Под декор столичного здания стилизован и фасад.

Не выезжая за пределы округа, югорчане могут смотреть спектакли одного из старейших русских театров. "В Когалыме у нас работает та же самая труппа, те же самые именитые актеры, которые играют на двух площадках в Москве, - отмечает Тамара Михайлова, гендиректор Малого театра. - Мы даем на сибирской сцене наши самые известные спектакли".

К слову, в пандемию, когда театры в стране не работали, девять репертуарных спектаклей Малого были доступны на YouTube-канале. В остальное время актеры дают спектакли в Когалыме каждый уикенд. Как правило, труппа играет с пятницы по воскресенье.

Актеры работают в Когалыме "вахтовым методом". В спектаклях задействованы такие легенды, как Ирина Муравьева, Александр Вершинин, Ольга Чуваева, Валерий Афанасьев, Сергей Еремеев, Александр Клюквин. Показательно, что в Югре побеспокоились о том, где жить прославленной труппе, купили для нее 17 квартир.

В репертуаре филиала Малого театра в Когалыме есть и детские спектакли.

Малый театр в Когалыме открылся спектаклем "На всякого мудреца довольно простоты".

В тему

Жителям Югры стали доступны и шедевры коллекции Русского музея. В Когалыме открылся уникальный культурно-выставочный центр - филиал музея. Сегодня в нем представлены работы Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Василия Тропинина и других из "Коллекции В.А. Кокорева". Открытие филиала Русского музея стало возможно благодаря активному участию Югры в реализации планов национального проекта "Культура".

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО