Новости

14.10.2020 04:04
Рубрика: Культура

Говорящие книги

В Курганской области открылась первая сельская модельная библиотека
Белозерская библиотека стала первой и пока единственной в Курганской области сельской библиотекой, оснащенной по модельному стандарту нацпроекта "Культура". На ее модернизацию потратили более 10 миллионов рублей. На эти деньги полностью поменяли интерьер, оборудование, существенно пополнили книжный фонд.
Белозерская сельская библиотека оснащена по стандарту нацпроекта "Культура". Фото: Анна Панкова Белозерская сельская библиотека оснащена по стандарту нацпроекта "Культура". Фото: Анна Панкова
Белозерская сельская библиотека оснащена по стандарту нацпроекта "Культура". Фото: Анна Панкова

Белозерская библиотека была основана в 1903 году как изба-читальня. Районной она стала в 1933 году. Местные власти выделили тогда для нее две комнаты в бывшем здании волисполкома, где были оборудованы книгохранилище, читальный зал и абонемент. Жители с удовольствием приходили сюда полистать свежие газеты, послушать беседы и практиковавшиеся в то время громкие читки литературных произведений.

С тех пор много чего изменилось. Библиотека переехала в новое здание, получила статус межпоселенческой и стала настоящим культурным, интеллектуальным и информационным центром в районе. Но то, что произошло после ее нынешней модернизации, превзошло все ожидания даже давних постоянных ее читателей. "Шикарная дизайнерская работа, красочно, привлекательно, - поделилась впечатлением руководитель районного творческого объединения "Муза" Лариса Верхнева. - Появились креативные зоны для молодежи и детей, современная мебель".

10 миллионов рублей потрачено на модернизацию Белозерской сельской библиотеки в Курганской области по стандарту нацпроекта "Культура"

Детям и молодежи больше всего понравились подвесные плетеные кресла с подушками на втором этаже: там можно уединиться, отдохнуть. С помощью технологий виртуальной реальности и специальных очков можно побывать в древнем святилище. Малышам интересны арт-стеллажи в виде паровозиков, башен с игрушками. Читатели с ограниченными возможностями здоровья оценят "говорящие" книги. Для них есть специальное оборудование и наушники.

Детям и молодежи больше всего понравились подвесные плетеные кресла с подушками: там можно уединиться, отдохнуть. Фото: Анна Панкова

Всего в регионе открыто три библиотеки нового поколения: кроме сельской еще в городах Кургане и Шадринске. У каждой - своя изюминка.

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область